政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    董主席在两级政协主席联席会议上的讲话
    发布时间:2011-08-11 09:29:09浏览次数:12519次

    (2011年8月3日)

     

    受俊文主席委托,我就市政协今年以来的主要工作和下半年几项重点任务,向大家作简要通报。

    一、上半年完成的主要工作

    今年是建党90周年,是实施“十二五”规划的开局之年。按照年初市政协全会的总体部署,按照俊文主席提出的“更加自觉地服务全市大局,更加务实地履行政协职能,更加广泛地凝聚社会各界力量,更加全面地抓好自身建设”的工作要求,市政协机关各部门和政协各参加单位齐心协力、狠抓落实,各区市县政协积极支持、密切配合,圆满地完成了上半年各项工作任务,实现了市政协工作的整体提升。我们着力抓了以下工作:

    一是认真传达贯彻全国和全省“两会”精神。召开常委会议进行集中学习,切实把思想统一到中央和省委、市委对国际国内形势的分析判断上来,统一到市委、市政府确定的奋斗目标和各项工作任务上来。

    二是努力提升提案协商办理工作的科学化水平。年初政协全会以来,共立案提案672件,确定重点提案40件、市政协领导督办提案8件,已分拨到85个党政有关部门和单位办理。今年提案协商办理工作的突出特点是:搭建了信息化平台,建立了提案及提案办理复函数据库,实现了党委、政府、政协之间的提案工作数据传输;畅通了信息化流程,实现了提案征集、审查、立案、交办、办复等全流程的智能化管理;加强了提案工作科学管理,以信息化推进提案工作制度化、规范化和程序化。在省政协召开的提案工作座谈会上,我们作了题为《发挥信息化优势,推进提案工作创新发展》的经验介绍,得到省政协领导和与会代表的充分肯定。

    三是举办委员培训班暨政协讲坛。邀请全国政协机关领导围绕如何做好提案工作做辅导报告,有针对性地帮助政协委员提升履职能力。

    四是加强委员界别组建设。根据工作需要,重新调整设置了34个委员界别活动组,制定了《委员管理办法》,召开了委员界别活动组组长座谈会,为充分发挥委员主体作用和界别优势奠定了良好的基础。

    五是有计划地开展专题调研、视察等履职活动。围绕国际航运中心建设、发展先进装备制造业、高新技术产业、文化体育产业、观光农业,围绕森林城市建设、环境资源保护和公安监管、民族宗教、残疾人保护等课题,开展专题调研,形成一批有重要价值的议政建言成果;组织港澳委员来连参观考察,这是第一次集中邀请港澳委员在全会结束之后开展考察活动,帮助委员更多地了解大连;深入开展委员进企业、进社区、进乡村“三进”活动,不断拓宽政协工作领域。

    六是坚持开展为委员“办实事、解难题”活动。我们总结和弘扬去年开展此项活动的成功经验,通过调查问卷等形式,了解中小企业界和港澳界委员所在企业面临的困难以及需要解决的问题,制定了《市政协领导为委员办实事解难题工作分解表》,将协调办理的责任落实给各位主席、秘书长和相关专委会,积极与政府相关部门沟通情况,认真研究解决委员反映的7个方面亟需解决的具体问题,现正在落实办理之中。市政协坚持以人为本、维护委员的合法权益,受到委员和社会有关方面的好评。

    七是信息宣传工作得到加强。召开了信息宣传工作座谈会,进一步完善了信息宣传工作制度。上半年编发信息15篇,其中《应切实解决日本核泄漏引发的部分生活物资抢购风》的信息被全国政协采用;重视党政领导对信息批示情况的反馈和落实情况的跟踪,编发的《应采取硬措施加速国际航运中心软实力建设》的信息被市领导批示后,主动协助有关部门写出了落实情况报告,受到市领导和有关部门的好评。在各种媒体刊发新闻稿件397篇,其中人民政协报和大连日报的头版头题稿件达到13篇;市政协网站共编发各类稿件314篇,点击量达到70余万次,较好地发挥了政协网站的宣传、交流和互动功能,有效地扩大了政协工作的社会影响力。

    八是与沈阳市政协共同筹备召开全国副省级市政协工作交流会议。全国政协郑万通副主席出席会议,对十五城市政协工作协作机制及会议的作用给予充分肯定。会议取得圆满成功,服务保障工作得到与会人员的广泛称赞。

    九是开展纪念建党90周年系列活动。组织收听收看和认真学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,组织开展了表彰先进、书画展览、歌咏比赛、党建知识竞赛、编印《风雨同舟﹒和衷共济》纪念邮册和《珍贵的记忆》文集等一系列纪念活动。

    十是加强市政协机关建设。今年,有2名副局级干部提为正职,1名正处级干部晋升副局级;集中组织了部分处级职务竞争上岗工作,共有14名同志通过竞争上岗得到晋升,其中晋升正处级领导职务和非领导职务的各4人,晋升副处级领导职务和非领导职务的各3人,这是市政协通过竞聘调整干部人数最多的一次,同时对事业单位实行了岗位设置管理,使干部队伍建设得到进一步加强。编印了机关规章制度和工作程序汇编,机关工作的制度化、规范化、程序化建设水平有了新的提升。

    上半年,市政协在全面推进各项工作的同时,着重突出参政议政这个重点,取得了可喜成果,形成了今年工作新亮点。我们围绕全市工作大局,精心设计安排了加强我市食品安全工作、协商办理以经济社会转型发展为主题的“一号提案”两个重大议题,通过全力推进,取得了明显成效。食品安全专题调研工作已经圆满结束,6月21日在市政协召开的十一届十九次常委会上,14位常委和委员作了大会发言,围绕加强我市食品安全工作,从体制、机制、立法、监管、投入、建设等方面提出了58条意见和建议。万才市长应邀到会,对常委、委员提出的意见和建议给予高度评价。他说:“这次政协常委会主题选得好,抓住了事关国计民生的食品安全问题,会议发言的质量很高,提出的建议很中肯。”食品安全专题调研、建言献策取得好成绩,得益于两级政协组织、政协参加单位及有关部门的积极参与和共同努力。回顾总结食品安全工作调研及建言献策的全过程,有以下几个特点和经验值得我们认真总结:

    一是选题准确。春节后上班第一天,俊文主席就带队到各民主党派征求对今年工作的意见,第二天又召开机关局以上干部工作研讨会,围绕党政最关心、影响牵动全局、人民群众最需要、涉及群众最直接的切身利益问题,就做好今年工作开展研讨,确定食品安全和转型发展两大议题。实践证明,课题选得非常准、非常好。

    二是形成合力。我们注重整合政协资源,发挥整体优势,抓好重点课题调研,推动重点工作落实。过去是谁分管谁牵头,哪个部门分管那个部门参与,这次是各位副主席、各专委会全部参与。同时,我们请各区市县政协主席、各民主党派负责人、政府相关部门领导及大专院校的专家学者参加。据统计,参与这次调研的有各民主党派、工商联负责人9人,区市县政协领导11人,专家学者12人。这次调研活动整合资源、形成合力,是政协组织开展调研工作、推动重点任务落实的创新,既有效发挥了专委会的作用,又整合了民主党派、工商联、各区市县政协和专家学者的力量,充分调动了方方面面的积极性。

    三是组织严密。按照政协党组的统一要求,对调研工作进行整体设计,划分成六个专题,组成由六位副主席任组长的课题组。各位副主席亲自召开协调会,制定工作方案,研究落实意见,带队考察调研。

    四是调研深入。各位副主席带领各调研组,按照负责领域,深入到田间地头、农贸市场、工厂车间、学校食堂,分别开展无陪同视察,采取不打招呼、不指定调研对象、随机抽样走访调查的方式,了解到很多真实情况。有的在视察调研时带上了照相机、录音机、录相机,把了解到的情况录制下来,制作成多媒体,形成了图文结合、声情并茂的调研报告,体现了求真务实的作风。在各组调研的基础上,俊文主席和各位副主席又带领部分政协常委、委员,进行了为期一整天的集中视察,先后视察了市农产品和水产品监测中心、畜禽饲养、食品加工等10多个企事业单位,随机视察了城区农贸市场和县区农村集市,掌握了大量第一手材料。我们在市工商局的配合下,还组织专门人员对食品安全问题进行了暗访,查到了一些黑窝点儿,制作了专题警示教育片,使大家全面客观地掌握了实际情况。

    五是注重实效。这次专题调研收集的问题较多。在各组调研、集中视察基础上,各专题调研组精心梳理、集中研究,从不同方面提出了一些最有代表性、最为关键、政府部门采取相应措施能够有效解决问题的意见和建议。各位副主席严格把关、几易其稿,最终形成了高质量的大会发言和调研报告。常委会后,市政协向市委、市政府报送了关于加强食品安全工作的综合报告,并以各位副主席的名义报送了涉及食品安全六个环节的专题调研报告,得到市委、市政府的高度重视,其中关于建设大连绿色食品产业园的建议已被采纳。以上五点经验是特点也是感受,值得我们在今后的工作中继续坚持和发扬光大。

    二、全国政协领导来连指导工作情况

    上半年,市政协接待任务非常重。接待就是吸引力,接待就是凝聚力,接待就是生产力,接待就是新机遇。我们共接待24批次全国政协和省政协领导来连考察、视察、调研和指导工作,其中包括:贾庆林主席,王刚、杜青林、白立忱、张榕明、钱运录、郑万通、林文漪、王志珍副主席以及李贵鲜、宋健、徐匡迪等离休的老主席(共计12位)。全国政协和省政协领导对我市经济社会发展及政协工作都给予充分肯定,并提出了一些希望和要求。

    7月1日,全国政协贾庆林主席上午刚刚在北京出席了“七一”庆祝大会,下午就来到我市,就加快转变经济发展方式、推动东北老工业基地全面振兴进行考察调研。在考察结束、离开大连之前,贾主席在棒棰岛8号楼与我市四大班子领导、部分区和委办局领导见面,发表了热情洋溢的重要讲话,站着讲了45分钟。他强调,统一战线和人民政协是实现老工业基地全面振兴的重要力量。各级党委要认真贯彻落实中央有关文件精神,更加注重加强对统一战线和人民政协的领导,更加注重发挥统战、政协资源的独特优势和作用,更加注重统筹解决统战、政协工作中的重大问题,为统一战线和人民政协履行职能创造更好的环境和条件。各级政协组织和统战部门要自觉地把思想和行动统一到中央的决策部署上来,多谋促进科学发展的大事,多做维护社会和谐稳定的好事,多办保障和改善民生的实事,为实现全面建设小康社会宏伟目标作出新的更大贡献。

    6月18日,第八届中国城市森林论坛在大连开幕,我市在这次论坛上被授予国家森林城市荣誉称号。市政协人资环委积极配合市政府有关部门,参与森林城市建设,为创建国家森林城市做了不少工作。中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚出席论坛开幕式并发表重要讲话。他在讲话中强调,要从推动我国生态文明建设、全面建设小康社会的战略高度,充分认识新形势下开展关注森林活动的重要意义,广泛动员社会各界更加关心和支持关注森林活动,凝聚各方力量积极参与和投入关注森林活动,为促进人与自然和谐、建设资源节约型、环境友好型社会发挥更大作用。

    5月24日至25日,全国政协副主席、中央统战部部长杜青林来我市,就发挥统一战线在加强和创新社会管理中的作用进行调研。在连期间,召开了汇报座谈会,听取了我市统战工作汇报,实地考察了西岗区社区统战工作和理工大学统战工作、亿达集团党建工作和高新园区留学报国大连基地。他在听取我市统战工作汇报后评价说,大连市委高度重视统战工作,充分发挥统一战线在全局工作中的优势作用。大连统一战线团结、凝聚、和谐,围绕中心、服务大局积极主动,各领域工作务实创新、充满活力。他指出,统一战线作为党领导和执政的重要方式,要紧紧围绕凝心聚力的根本任务,充分发扬协商引导的优良传统,努力探索服务社会管理的组织方式、工作方式,不断提高服务社会管理的科学化水平。

    6月28日,全国政协副主席、民建中央常务副主席张榕明来我市,出席“2011中国海外学子创业周”开幕式和中华职业教育社地方组织领导干部培训班开班仪式。在连期间,她考察我市高新技术产业发展情况时强调,大连要坚定不移地走自主创新之路,坚定不移地坚持以人为本,不断加快高新技术产业发展,努力把大连建设成为辽宁沿海经济带开发开放的核心动力区、全省体制机制创新和自主创新的先行区、全球软件和服务外包的领军城市,成为国内外高层次人才的聚集地。

    5月26日至28日,全国政协副主席、台盟中央主席林文漪来我市,就辽宁沿海经济带开发开放战略实施情况,特别是推进长兴岛建立自由贸易园区的相关情况进行考察调研。她强调,大连要继续抓住东北老工业基地振兴和辽宁沿海经济带开发开放等重大历史机遇,发挥长兴岛在沿海经济带中的地位、资源和产业等优势,加快建设面向东北亚自由贸易试验区和辽宁沿海经济带的改革开放先行区。

    三、下半年的几项重点任务

    关于下半年的工作,一会儿俊文主席还要作部署,我这里简单说一下。年初制定的市政协工作要点对下半年工作已有明确安排,各专委会也都有具体计划安排。我们在抓好总书记“七一”讲话和市党代会精神学习贯彻的同时,重点抓好以下4项工作。

    1.全力抓好“一号提案”协商办理工作。关于推进转型发展的“一号提案”,是市政协围绕全市大局和长远发展而精心设计的议题,也是市政协今年要抓好的一项重点工作。我们要充分借鉴开展食品安全调研的经验,按照分工各负其责,努力形成更多更好的议政建言成果。我们设计了六个方面具体课题,俊文主席强调的一些重点题目要集中力量研究好。各专委会提出的课题,艺波副主席牵头召开了协调会,俊文主席又召集相关同志进行了专题研究,现在重点课题已定,调研组已组成,有的课题已开始工作,有的详细的调研方案已定好,有的正在定。希望各调研组精心组织,按照以下时间表有序推进:8月20日前形成调研报告和大会发言材料;8月末,召开市政协与市政府以协商办理“一号提案”为主题的议政座谈会;9月初,组织市政协部分常委、委员围绕“一号提案”办理落实情况,开展集中视察活动;9月中旬召开市政协十一届二十次常委会议,围绕经济社会转型发展中的重要问题进一步建言献策。

    2.精心组织全市政协工作经验交流会。本届政协还有一年半的时间,明年这个时候就要着手为换届做准备了。本届政协以来,我们认真学习贯彻胡锦涛同志在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话精神和中央关于加强人民政协工作的方针政策,认真学习贯彻省委、市委召开的政协工作会议精神,紧紧围绕中心,自觉服务大局,在继承中发展,在发展中创新,人民政协工作得到了全面加强,人民政协的作用得到了充分发挥,得到了各级党委、政府和社会各界的高度评价。因此,我们很有必要认真总结交流,以更好地推动政协事业发展。这次会议的主题,就是总结交流全市两级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员在履行职能、发挥作用、加强自身建设等方面的创新做法和成功经验,评比表彰委员参加政协活动积极分子,进一步提高政协工作的科学化水平,推动全市政协工作不断开创新局面。会议计划在10月份召开,现在要按照筹备方案,认真做好筹备工作。

    3.全面完成年初确定的各项工作任务。市政协机关各部门要在总结上半年工作的基础上,对照年度工作要点,对各自的工作任务进行全面梳理,有计划、有重点、有条不紊地抓好落实。下半年,有以下几个方面工作要继续抓好:要继续组织好专项调研工作,围绕工作要点确定的一些重要课题建言献策,为党政决策提供参考;要重视发挥委员的主体作用,积极组织开展委员进企业、进社区、进乡村活动,深入了解社情民意,进一步拓宽政协工作领域,切实发挥政协组织在服务社会管理创新中的作用;要抓紧提案协商办理工作,加强与提案办理单位的沟通联系,落实好督办重点提案、集中办理同类提案和提案办理民主评议等工作,切实提高提案办理工作的质量和效果;要以“振兴中华、民族复兴”为主要内容,组织好纪念辛亥革命100周年活动;要抓好市政协机关的日常管理工作,严格按程序、按制度办文和办事,确保机关各项工作有序运转。

    4.超前做好十一届五次全会筹备工作。全会的各项筹备工作要早谋划,早准备,早启动,确保大会取得圆满成功。

    高质量完成好市政协全年工作任务,需要两级政协继续加强工作联系,紧密配合,形成合力。今天的联席会,对两级政协组织交流工作、加强联系是一次有力的推动。我们要把纵向配合、横向联合、内部结合的“三合”机制坚持好、完善好,把各方面的资源优势整合好、发挥好,努力推动我市政协工作再上一个新台阶。