政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    影视剧创作要注重可持续发展
    发布时间:2017-03-13 08:19:08浏览次数:5700次

    连日来,出席全国政协十二届五次会议的全国政协委员继续分组讨论《政府工作报告》,在谈到文化产业发展时,全国政协委员、国家一级编剧高满堂提出,一个国家的影视剧代表了这个国家文化的高度,因其受众极其广大,可能直接关乎民族文化人格的塑造,因此,中国的影视剧创作要加强管理,注重影视剧发展的可持续性。

    高满堂自曝,他曾参加过一个剧本讨论会,7个青春剧如出一辙,编剧自己都承认剧本写作已经软件化。正在筹备新戏《老中医》的老戏骨陈宝国,只因高满堂随口一句你胖了,春节期间减重12斤,表示开机前再减12斤,现在天天在家看医书。而被捧上神坛小鲜肉往往是下了飞机换上戏服就拍戏,一个机位15分钟没动,只因为不愿意站起来。一场边吃饭边谈恋爱的戏,假得观众都看出来了,只因吃进饭粒很不舒服,不想吃。现在拍摄一部电视剧,80%的成本要用于当红小鲜肉的片酬,因为没有钱做后续,垃圾影视剧层出不穷,这已经变成了影视剧拍摄的新常态。一切向收视率看齐,导致烂片雷剧层出不穷,而那些有思想内涵、有文化品位的作品,反而缺乏播出平台。

    文艺创作有自身规律,不能简单用行政命令去规定。但一个行业却应该有一个行业的规律规则。高满堂建议,相关机构应该成立一个独立的收视率调查机构,进行客观统计,发布真实可信的收视率。用准确的收视率数据把电视台解放出来,引导电视台主动去播有思想含量、反映社会现实、弘扬主流价值观的好节目、好作品,引导影视剧创作可持续性发展。同时,相关的管理、文艺批评应该跟上,今后再在片场出现不敬业只知攀比的演员,连同允许这样做的制片人一起处罚,责令纠正。明知故犯的,该叫停的叫停,该限播的限播,该曝光的曝光,让观众自己去评判、自然去淘汰。