政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    市政协委员委五年工作总结
    发布时间:2018-01-02 11:53:05浏览次数:2972次

    2013年以来,大连市政协委员工作委员会在市政协党组的领导下,在各部门的支持配合下,在全体同志的共同努力下,圆满完成了年度工作任务。委员工作委员会按照市编委规定的工作职责,立足工作实际,不断探索工作新途径,拓展工作新领域,充分发挥委员委成立后所形成的新工作平台的优势和作用,在坚持和完善纵向配合、横向联合、内部结合的“三合”机制上下功夫,为委员更好地行使民主权利,发挥好委员的主体作用创造条件。

    一、把委员管理作为工作的重要环节,维护工作严肃性。

    做好委员管理的基础性工作,是确保委员深入实际、了解情况、体察民意的有效方法,也是推动委员行使民主权利、发挥主体作用的重要手段,工作中我们严肃对待,从没放松。

    一是加强联系,互通有无。密切同办公厅、研究室、各专委会的联系,相互通报各活动组的工作,及时掌握并汇总委员履职尽责情况;加强与各区市县政协的联系,相互交流工作经验,召开大连市各级政协委员工作机构联席会议,对各区市县政协开展委员工作进行有针对性的交流和指导,互相借鉴委员管理经验做法,形成上下联动的工作模式。主席会议成员联系委员4000人次。

    二是落实制度、细化职责。为进一步增强委员的责任感,更好地对委员履职工作实行科学的管理,根据《政协大连市委员会委员管理办法(试行)》的规定,对委员参加会议,参加视察等活动,实行目标管理,尽可能做到细化考评,使考评工作更具操作性。

    三是开展规范性管理工作。密切与市委组织部、统战部沟通,互相通报情况,根据实际和工作需要提出委员调整建议;随时掌握委员工作、职务、通信地址等的变动情况,及时对委员的信息进行更新,建立健全《市政协委员履行职责情况数据库》。通过时时更新委员信息库,修订完善政协委员名册及更新市政协常委名册,每年对五百余名政协委员的信息进行逐一核对更新,为新增补的委员发放委员证等一系列的登记造册和规范性管理工作,确保与委员的联络信息畅通,服务及时。

    四是组织绩效考核,激发委员主动履职的热情。依据《政协大连市委员会委员管理办法(试行)》,对委员参加全会和政协活动进行考勤、考核。

    二、把搞好服务作为工作的根本宗旨,体现工作人性化。

    为委员履职工作做好服务,是委员委工作的根本所在,也是体现委员委工作质量高低的重要内容,为突出人性化服务理念、不断提升服务工作水平,我们在“严、细、实、好”上下功夫。

    一是做好全国、省、市三级政协会议的服务保障工作。为确保政协委员在全国、省、市三级会议期间,更好地履行职责,在会前、会中、会后做全程服务,不厌其烦、不厌其细地做好工作。除了为委员顺利参加会议做好联系报名、会前通知、住宿等大量的协调、组织和服务工作外,我们还为委员确立提案提交提案,做好联络和服务。做好了市政协换届服务保障和各项组织工作。

    二是及时处理好来信来访工作。认真接待委员信访,妥善化解各种矛盾纠纷;认真区分信访内容和性质,分别移交有关部门并督促及时妥善予以办理。

    三是为委员办实事,解决实际问题。走访在基层一线工作的委员,向有关媒体推介先进典型,激发委员认真履行职责的热情,密切与委员的联系,关心委员生活,看望慰问委员;为委员办实事,解决实际问题,为全体委员办理人身意外保险,结合“三八”妇女节,开展关心女性委员健康活动;根据委员需要,通过与有关专委会和有关界别的委员联系,为委员提供政策、法律、金融咨询服务。

    四是协助各专委会召开委员座谈会和约谈会。根据实际情况,协同各专委会做好组织机构的充实调整等工作;协助各专委会,针对不同时期广大人民群众普遍关注的社会热点、难点问题,召开委员座谈会和约谈会,深入了解和真实反映社情民意,研究提出促进民生幸福、社会和谐的意见和建议。

    三、把委员培训作为工作的重要内容,突出工作针对性。

    开展内容丰富的委员培训工作,是提升委员参政议政水平的重要途径,也是提高委员履职能力的实际需要,更是新形势下开展委员工作的客观要求。

    (一)与各专委会一道不断深化委员培训工作。坚持定期对委员进行有所侧重的培训活动,配合各专委会,协调组织政协常委、委员的学习和培训工作;坚持以会代训,会议议题中设立培训的内容;坚持以活动代训,充分发挥委员优势和特长,开展富有特色的专题讲座和社会公益活动。各活动组开展活动时,邀请政协工作经验丰富的委员与大家进行座谈交流,既丰富了活动形式,又增强了活动的灵活性。5年来,共举办讲坛12期, 600人次委员参加培训。

    (二)召开委员委年度工作全体会议。我们坚持每年召开委员委年度工作全体会议,会议就如何发挥好委员的主体作用,提高参政议政能力,为委员提出了许多好的建议和要求。

    (三)与基层政协建立工作交流平台。加强与各区市县政协及委员委沟通联系,互相交流好的工作方法,借鉴成熟的工作经验,形成上下联动的工作态势。按照职责组织委员开展无陪同视察、委员进社区等经常性活动,促进群众关心的热点难点问题的解决。

    四、把开展活动作为工作的灵魂,展现工作灵活性。

    开展富有界别特色的活动是委员增进交流、参政议政的重要手段,是委员工作的灵魂。我们始终坚持把开展活动作为发挥委员主体作用的重要抓手,紧抓不放。

    重新调整委员活动组。积极与各专委会多次协商讨论,征求各方面意见,在有利于开展活动的灵活性和可操作性的基础上,对委员活动组进行了调整。重新调整的委员活动组不但突出体现了界别特色,而且成员成分更加多样。

    深入开展调研视察活动。带领委员深入开展调查研究,针对调研课题,形成有质量的调研成果。围绕市政协常委会确定的年度专题调研课题,围绕基层政协组织建设、协商民主渠道建设、民主监督员选派机制、委员主体作用发挥、委员委工作发展以及营商环境建设等内容深入开展各类调研活动。

    (三)选派委员参与社会监督活动。选派委员担任政府部门、法院、检察院的特邀监督员,选派营商环境监督员,积极发挥政协委员政治协商、民主监督、参政议政作用。共选派特邀监督员200余人次。

    五、把自身建设作为工作的生命,注重夯实工作基础

    五年以来,在围绕委员发挥主体作用等方面做了一些工作,在工作的沟通协调方面,我们注重加强基层政协之间、基层政协与市政协之间的联系,努力找准工作切合点,为委员参政议政搭建平台;在发挥“桥梁”作用方面,我们着力加强市政协委员和区政协委员的联系,互通有无、取长补短,努力当好各级组织和各级政协委员的“桥梁”,千方百计为委员履职尽责创造条件;在自我完善方面,我们始终加强学习,苦练内功,不断增强开展委员工作的本领,注重理论武装和业务培训,深入学习领会新时期人民政协理论,提高委员会工作人员的业务能力,开好委员工作委员会年度工作全体会议,统一思想、落实工作,不断探索新形势下委员工作委工作特点和规律。