政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    建设知识型技能型创新型产业工人队伍
    发布时间:2018-01-24 21:30:21浏览次数:17411次

      市政协委员于淑君

        在爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,加强我市产业工人队伍建设,势在必行、刻不容缓。建议:

        坚持党委统一领导,政府有关部门各司其职,工会、行业协会、企业代表组织充分发挥作用,统筹社会组织的协同力量,加快推进改革,打破部门界限,形成整体合力。

        畅通产业职工民主参与的渠道,提高他们的政治地位;畅通产业工人源头参与渠道,保障产业工人的政治地位和民主权利;实行统一的人力资源管理制度,拓展产业工人发展空间;完善技能人才奖励制度,推动技能导向的激励机制更广泛的实施;完善产业工人权益维护机制,保障产业工人合法权益。

        把促进产业工人终身学习纳入城乡信息化建设,建立网络公共学习平台,优化数字学习环境,提高产业工人有效应用现代信息技术的意识和能力。

        依托大连“一校两院”开设涵盖产业工人内容的装备制造业转型升级、东北老工业基地振兴等课程,提高各级领导干部对产业工人队伍建设的认识程度。依托大连干部在线学习中心,开设经济转型发展、东北老工业基地振兴等网络课程,聚焦产业工人问题研究。大力宣传新时期产业工人队伍建设改革的重大意义,营造关心、支持改革的良好社会环境。