政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    让历史文化资源绽放光彩
    发布时间:2018-01-24 21:31:22浏览次数:12320次

        市政协委员孙连运

        我市自新石器时代以来,文明史未曾间断,有着鲜明的文化个性和厚重的文化积淀。为更好地挖掘、利用这些历史文化资源,助推我市文化建设,建议:

        加大宣传推介力度,在全市范围树立“共享权利、共担责任”的历史文化保护传承理念。采取政校联合方式,开展非遗传承人培训和后备人才培养,积极推进优秀地域文化进校园,组织编撰《大连简史》,方便市民系统了解大连城市历史。

        保护利用并举,建立健全历史文化保护项目专家评审制度,重点对涉及文化遗迹、遗址和文物保护区内的建设开发项目,进行引导和监管。盘活历史文化遗产存量,在展示上做足文章,将其转化为旅游资源。

        深化城市历史探究,讲好大连“历史文化故事”。组建专家团队,以现有考古发现为基础,深入探寻我市文明起源,推演并复原鲜活的历史文化图景。凝炼好张店汉城等历史文化资源的特色,建立具有国际标识意义的认证系统,使之成为城市文明建设的重要载体和标志。

        建立城市历史文化研究合作和共享联席会议机制,将大连历史文化研究与东北史、中国史乃至世界史联系起来,引导更多有识之士加入大连文化复兴与城市文明史研究中来,增强城市历史文化研究的连续性和专业性。