政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    加快推进农业农村现代化进程
    发布时间:2018-01-24 21:31:44浏览次数:17443次

    市政协委员崔岩

        大数据、物联网、空间技术、移动互联网等新技术在农业农村的广泛应用,是实施乡村振兴战略的重要组成部分,更是带动农业农村现代化的关键之举。建议:

        我市推进农业农村信息化发展,要加强制度顶层设计,构建农业农村信息化绩效管理指标体系,纳入政府绩效考核。要加大农村信息基础设施及服务体系建设,推动智慧城市农业领域的试点示范,推动“宽带中国”战略在我市农村的深入实施。要加快发展农业农村电子商务,创新流通方式,大力培育农业农村电子商务市场主体,组织开展电商产销对接活动,加强产地预冷、集货、分拣、分级、质检、包装、仓储等基础设施建设,创新休闲农业网上营销和交易模式,推动休闲农业成为农业农村经济发展新的增长点。

        要提高农业信息技术成果转化和推广应用比例,推进设施农业信息技术深化应用,强化畜禽养殖业信息技术集成应用,加快渔业物联网示范应用,引导农产品加工业信息技术普及应用。要创新财政资金支持政策,积极引导社会资本、金融资本投入农村信息化建设,拓宽资金来源渠道。构建激励研发创新的政策措施,涉农部门要积极出台配套政策,为农业农村信息化提供良好宽松发展环境。