政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    大连市教育局推进垃圾分类宣传教育工作情况
    发布时间:2018-04-23 11:18:26浏览次数:14858次

    近年来国家十分重视生态文明建设工作,在学校全面加强生态文明教育,对于引导学生树立保护自然的发展理念,形成健康文明的生活方式具有重要意义。垃圾分类教育作为生态文明教育的重要组成部分,可以从具体行动的层面培养学生爱护环境的意识,进而带动社会形成优良生活习惯。为了落实《大连市城市生活垃圾分类推进工作实施方案》,办理好市政协关于我市垃圾分类与处理工作相关提案,市教育局着力开展如下工作:

    一、切实提高认识,完善制度保障

    教育部2017年印发了《中小学德育工作指南》,将生态文明教育列为中小学德育工作的五大内容之一,其中就包括了“推动实行垃圾分类”。市教育局转发了文件,组织了学习,将推动垃圾分类教育进校园列入市教育局2018年主要工作。日前出台了《大连市教育局关于加强全市中小学生态文明教育的实施意见》(大教发〔2018〕11号),明确将垃圾分类教育纳入课程体系,列入校园活动。同时积极与城建局配合,制定了《大连市中小学垃圾分类宣传教育工作实施方案》,明确了推进垃圾分类教育的工作目标、主要措施和工作要求。

    二、通过多种途径广泛开展垃圾分类宣传教育

    1.充分利用课堂主渠道开展垃圾分类宣传教育活动

    学前教育依据教育部颁布的《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,通过辽宁省编《5-6岁儿童学习与发展教师指导手册》中《环保小卫士》主题活动中的《垃圾分类》的教学活动,教育幼儿认识垃圾分类的标识,能够正确区分回收和不可回收垃圾,懂得垃圾可以再利用,并能将日常垃圾分类回收,初步养成环保意识和行为。

    学校教育主要基于国家课程、地方课程和校本课程三级课程体系,充分发挥课堂教育主渠道作用。国家课程中小学阶段的《品德与生活》、《品德与社会》(《道德与法治》)以及《科学》学科,初中和高中阶段的《地理》学科,都蕴含着环境教育的相关内容,通过培养学生的环保意识,进而教育学生重视垃圾分类。地方课程是进行中小学垃圾分类教育的重要途径,充分利用省教育厅批准的《人与自然》地方课程教材,通过介绍垃圾分类知识的专门章节对学生进行系统的垃圾分类宣传教育。鼓励各中小学积极研发、开设垃圾分类教育校本课程,使垃圾分类宣传教育得到进一步强化。

    2.通过主题活动加强垃圾分类宣传教育

    紧密结合中小学校园文化活动,提高垃圾分类宣传教育的趣味性、知识性和实效性。通过主题活动、主题班会、垃圾分类讲座、知识竞赛、宣传栏、黑板报、校园网、广播站、微信平台等多种形式,丰富学生的垃圾分类知识,提高学生的垃圾分类意识。将垃圾分类教育与学校健康教育、德育工作、环保教育相结合,让广大师生了解和掌握生活垃圾分类处理的方法,提倡校园垃圾减量,促进学生良好行为规范的养成。

    3.将垃圾分类宣传教育融入综合实践活动

    组织学生实地参观垃圾处理厂等场所,寒假前配合环保局下发了《关于组织参观环保监测设施和城市生活污水垃圾处理设施开放单位的通知》,组织学生开展环卫体验活动,促使广大学生增强生活垃圾分类意识并积极参与生活垃圾分类活动。结合中小学科技活动、研究性学习活动,鼓励学校、学生自主创新、推广生活垃圾分类与减量的科技发明,鼓励学生开展废物利用的创新项目和艺术创造。充分发挥各地区中小学生综合实践教育基地的功能,我市义务教育阶段学生从四年级到八年级每年都到教育基地开展多项实践体验教育活动,其中市内四区学校每学年至少有2天学习时间,其他地区每学年至少1天。学习内容涵盖劳技类、科技类、安全类、环境类等多项内容,其中也包含垃圾分类教育内容。

    4.通过志愿服务活动扩大垃圾分类宣传教育范围

    组织开展志愿行动,鼓励学生主动履行生活垃圾减量和分类的责任与义务,积极参加生活垃圾分类和减量公益活动,动员广大师生加入市垃圾分类和减量志愿者服务队。组织“小手拉大手”活动,学校、家庭、社区三结合,多形式、多途径开展以垃圾分类为主要内容的宣传互动活动,带动身边的家庭成员和社区成员参与、践行垃圾减量与分类收集,让垃圾分类成为生活习惯。

    三、面临的问题与下一步工作打算

    目前我市中小学垃圾分类教育工作体系已逐步建立,但在具体的、专业的垃圾分类知识支撑方面还有欠缺;师资培训需要加强;对家长的宣传辐射作用还需要进一步提升。

    对于下一步工作,一是联合城建局,设计制作针对性、操作性强的宣传教育材料,免费发放给广大师生,并组织相关活动,形成良好的宣传教育氛围,切实发挥教育效果。二是希望在专业部门支持下,扩大校园垃圾分类试点数量,直至全覆盖,并组织校园巡讲或者发布讲解视频。三是切实发挥各地区综合素质基地的作用,增加垃圾分类教育课程量,扩大教育覆盖面。四是加强辐射带动作用,利用家长会、家长学校、致家长一封信等形式扩大宣传教育范围,促进全社会形成良好的生活方式与习惯。