政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    “推进我市生活垃圾分类与处理”提案办理情况通报
    发布时间:2018-04-23 11:38:51浏览次数:15638次

    大连市城市建设管理局  
    2018年4月11日

    各位领导,各位委员:

    首先感谢各位委员对我市垃圾分类与处理工作的高度关注,接到提案后,我局高度重视。局主要领导召开会议亲自部署,按照职责分工,由分管领导带领相关处室负责提案办理,认真抓好提案落实工作。感谢市政协提案委组织这次提案集中办理协商会,给我们创造了与委员面对面交流想法,听取意见的机会。下面我先向各位委员介绍一下我市城市生活垃圾分类工作的推进情况。共分三部分:

    第一部分:我市城市生活垃圾分类工作的历史沿革

    我市始终高度关注城市生活垃圾分类工作,并一直在实际工作中进行探索式推进。“十一五”初期,针对当时相对落后的垃圾处理状况,我市提出了构建新型垃圾除运体系的总体构想,按照“近期大分流,远期细分类”的垃圾分类思路,从垃圾收集、集运、运输到末端处置四个环节,不断完善我市垃圾处理体系建设和运行管理工作。经过十多年努力,我市环卫作业已全面实现市场化,居民生活垃圾、餐饮单位的餐厨垃圾、居民装修垃圾和大件垃圾的收运处置体系已基本建立。目前,居民生活垃圾由环卫作业企业进行收集运输,送往焚烧厂、填埋场进行无害化处置;餐饮单位的餐厨垃圾由环卫作业企业通过专用密闭车辆统一收集后,运送至大连夏家河污泥处理厂进行无害化处理和资源化利用;居民装修垃圾收集后运送至毛茔子垃圾填埋场进行填埋处理;大件垃圾收集后进行资源化处理。为确保新型垃圾除运体系能够顺利建设和运行,我市也相继出台、修订了《大连市城市环境卫生管理条例》《大连市餐厨垃圾管理办法》等系列配套政策法规,为大分流体系的建设奠定了基础。

    2016年12月21日,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上讲话指出,普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础,政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。为实现垃圾细分类,2016年,市政府提出启动生活垃圾分类前期工作,标志着科学化、系统化、规范化的城市生活垃圾分类工作在我市正式启动。

    第二部分:近两年我市城市生活垃圾分类开展的主要工作

    2016年,市城建局采取“前期调研、编制垃圾分类专项规划、启动居民的垃圾分类试点”三个步骤,全力推进中心城区生活垃圾分类前期工作。2017年3月,《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)文件下发,我市被列入46个强制分类城市之一。根据《通知》要求,到2020年底,大连市城区公共机构和相关企业要全面实施强制分类,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

    为确保高标准完成国家的指标和要求,我局及时编制了《大连市城市生活垃圾分类推进工作实施方案》,并于2017年6月末以市政府办公厅名义予以印发,该《实施方案》明确了我市垃圾分类的指导思想和基本原则,提出了工作目标、主要任务和实施步骤。截至目前,我市生活垃圾分类工作主要进展情况如下:

    (一)各级重视,全面动员部署,加快建章立制

    一是成立了由市政府分管领导担任组长,19个政府相关部门为成员的垃圾分类工作领导小组,负责组织领导和统筹协调全市垃圾分类工作。各区也分别成立了本辖区的垃圾分类工作领导小组。

    二是2017年至今,市政府先后召开9次市长办公会议研究部署推进垃圾分类工作。今年以来,市内五区政府均召开过全区大会,向各街道、社区、物业小区及相关部门部署辖区的垃圾分类工作具体任务。

    三是加快分类建章立制。大连市2017年6月以市政府办公厅名义印发了《大连市城市生活垃圾分类推进工作实施方案》,去年12月20日,又正式发布了《大连市人民政府关于对公共机构和公共场所实行生活垃圾强制分类的通告》。期间先后制定下发了《大连市推行城市生活垃圾分类制度实施细则》《大连市生活垃圾分类工作重点任务分工》等一系列规范垃圾分类工作的规章制度,并启动了《大连市生活垃圾分类管理办法》的立法前期调研工作。截至目前,以市政府、政府办公厅和垃圾分类领导小组名义正式印发出台的分类文件有5个,正在制订的标准、规范(规章)等文件有6个,还有一系列涉及分类的规章制度标准规范的制定已列入工作计划,分类制度体系初见雏形。

    (二)全力推进公共机构强制分类和居民分类示范区建设。

    一在强制分类方面,2017年12月,《大连市人民政府关于对公共机构和公共场所实行生活垃圾强制分类的通告》正式发布实施。城市范围内所有符合条件的公共机构和公共场所已全面启动生活垃圾强制分类工作。按照强制分类通告设施设置的期限要求,市内五区均加强了对强制分类单位的检查和督导力度。通过指导分类投放、成立检查组检查、逐个单位电话沟通等方式,全力推进辖区强制分类单位的垃圾分类工作。在具体操作过程中,我们主要从三个方面开展工作:一方面要求城建部门将分类标准细化,宣教到位;另一方面按属地化原则,将具体责任落实到街道,要求街道要对辖区内的强制分类单位进行指导监管,逐一建立台账,登记造册,要做到属地全覆盖。第三方面,分类执法紧密配合。要求市区两级执法部门要定期对强制分类单位的垃圾分类工作开展情况进行执法,并向社会通报,对拒不进行垃圾分类的单位进行处罚。

    二是多措并举开展居民垃圾分类示范片区建设。截至2017年底,大连市在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区和高新园区建成了43个生活垃圾分类样板示范小区,试点小区要求按照“连成片或串成线”的方式选定,覆盖约5万户,占城区居民总户数的6%。今年计划以街道为单位,扩大示范小区的范围,初步统计拟新增示范小区182个,覆盖居民约18万户,到2018年底示范区累计覆盖居民户数达到市区居民总户数的30%。
    在引导居民分类的过程中,我们秉承“探索、研究、创新、示范”的理念,要求各区政府区分不同对象,采取不同措施;针对不同区域,采用不同办法,积极鼓励住宅小区居民参与垃圾分类,加快推进生活垃圾分类示范区建设。目前,各区广开思路大胆尝试:部分示范小区和大学通过引入社会化专业企业来实施垃圾分类;有的示范小区通过设置智能化分类收集容器,让居民通过扫码分类投放,获得积分换取便民服务以激励居民进行垃圾分类投放;有的区鼓励物业企业担当推进分类的主力,由区环卫主管部门给予指导,让物业主动投入进行分类设施建设和分类宣传,引导居民分类;部分非物业小区则通过压实属地责任,以建立分类示范街道为切入点,按照“街道-社区-楼长-居民”层层开展教育培训的方式进行宣传指导,口口相传,逐步扩大示范区域范围;还有的物业小区和社区通过设立分类宣传员、指导员、分拣员、监督员等方式,对辖区内的居民和强分单位进行宣传和指导。在此过程中,市政府定期组织拉练,对各区的示范小区的建设情况进行检查,并组织各区对创新办法进行交流,通过对各区分类工作推进过程中积累的不同经验和做法进行分析,从而寻找出一条真正适合大连特点的可复制、可推广而且可以长期持续推进的垃圾分类途径。

    三是市区投入加快分类设施配套。2017年,大连市财力投资300万为37个垃圾分类示范小区配套建设的分类投放设施;各区财力分别出资为区财力供养的强制分类单位配套设置了分类投放设施。强制分类的易腐垃圾纳入餐厨垃圾专业回收体系,此次配套设置有害废物专用回收车6辆。做到分类垃圾分类运输;与此同时,大连市加快推进餐厨垃圾独立建厂项目、建筑垃圾处理厂建设项目及生活垃圾焚烧二期项目等末端处置设施建设,确保分类垃圾分类处置。

    (三)推进生活垃圾分类保障工作

    一是加大宣教力度,分类进校园。大连市中心城区的每个区都分别开展了垃圾分类进校园、小手拉大手等各类教育实践活动,通过与学生互动答题,编写手抄报和指导分类投放等方式对学生进行培训教育。市政府今年已经下达专项资金计划,由市教育局负责编制幼儿园、中小学适用的垃圾分类专门教材和宣教材料。

    二是多种形式开展分类宣传发动。结合2017年3月国办26号文件的出台、6月我市垃圾分类实施方案的印发,9月政协双月协商会议(分类主题)和11月垃圾分类设施投放等年度垃圾分类工作的重要节点,我市均通过电视、电台、本市报纸等主流媒体开展了垃圾分类专题宣传。去年12月20日,强制分类通告正式印发后,组织电视台、报纸等新闻媒体开展了“强制分类主题宣传周”活动,一直延续宣传到2018年。同时,我市已通过招标制作垃圾分类宣传片和公益广告,拟在电视台每天滚动播放,全方位向社会宣传垃圾分类。同时,各区组织街道通过宣传栏、发放宣传单、社区微信群发布、LED屏播放和与市民互动有奖竞答等多种形式全面开展垃圾分类宣传活动,以提高市民对垃圾分类的知晓率。

    三是加大分类工作的执法力度。为全面推进公共机构和公共场所生活垃圾分类工作,大连市行政执法局会同市公安局、市区城建局已经于2月和3月进行了两轮垃圾分类专项执法,共抽查强制分类单位超过100家,现场对分类容器设置和投放进行了指导,并对未按照要求进行分类的单位进行了处罚。现已制定计划,将生活垃圾强制分类执法纳入了各区的常规执法工作。

    第三部分:我市生活垃圾分类面临的困难及下一步工作打算

    分类工作面临困难

    大连市目前在垃圾分类工作中遇到的,和多数示范城市相似的一些共性困难。比如末端处置设施配套问题、两网融合水土不服问题、考核执法落实难问题、地方政府财力有限投入不足问题、宣教工作未能短期内改变居民生活习惯等。比较突出的有以下几方面:

    一、各层面对分类工作重视程度不够。普遍来说,社会上对垃圾分类工作的重视程度还不够高,公共机构只上分类设施实际却不分类的情况屡有发现;部分基层领导对垃圾分类工作的重视停留在传达会议、讲话、发文件上,实际推进的行动少。反映在垃圾分类工作的成效方面就是不同街道社区进展不均衡。

    二、相当一部分单位和个人认识不到位,始终把垃圾分类单纯作为一项环卫工作,认为“垃圾分类”就是“废品回收”,对强制分类十分抵触。关于垃圾分类对生态文明、社会文明以及城市精细管理的重要意义认识不到位,落实到操作和执行层面,效果大打折扣。

    三、法规体系不完善,监督考核不严格。从直接原因上看,分类居民小区的问题主要是由于宣传发动教育指导工作不到位,未能形成全社会参与垃圾分类的氛围。有的小区缺少建设分类设施的主动性,投放过程也缺乏督导,居民认识上还有很大差距,有了分类设施仍然混投到其它垃圾中的情况普遍。强制分类方面存在的问题则与制度体系尚未完善,尤其是监督考核执法体系不健全,违法违规成本低直接相关。

    四、宣传发动不够,经费保障不足,分类处置存在的问题、宣教工作力度不足均与经费保障不到位密切相关。垃圾实行分类管理,实际上是改变了原有的垃圾除运体系,所以从投放到收运处置整个过程的各个环节都需要资金投入。尤其是宣传教育培训及末端分类处置等方面都需要长期持续地投入。

    下一步工作打算

    概括来说,大连市推行“垃圾分类”大致可以分为三个阶段,一是以公共机构和公共场所强制分类、居民示范小区为引领的试点阶段;二是以成功经验为基础的全面推广阶段;三是以立法、执法、教育、规范为基础的巩固完善阶段。目前,我市垃圾分类工作还处在第一阶段。因此,结合大连市工作现状,2018年我们将重点从以下四个方面推进大连的分类工作:

    (一)注重顶层设计,加快立法,完善标准制度体系;制定垃圾分类三年滚动计划,逐年推进,到2020年实现垃圾分类回收利用率35%的目标。

    (二)通过“制定政策标准、明确属地责任、检查处罚到位”全面推进公共机构和公共场所强制分类,通过“探索、研究、创新、示范”积极引导居民分类,加快推进生活垃圾分类示范片区建设。2018年垃圾分类制度覆盖居民拟新增18万户。

    (三)规范生活垃圾分类投放,规范生活垃圾分类收集,加快配套分类运输系统,加快建设分类处理设施。拟加快推动建筑垃圾处理厂、餐厨垃圾处理厂等项目建设。加快推进焚烧二期项目建设。

    (四)加大宣传和教育,加强监管和考核,加大执法力度,对已经开展分类的示范区进行经验总结,探索推广。创新实践,突出难点,有针对性开展工作。

    各位领导,各位委员,城市生活垃圾分类工作作为一项系统工程,既是生活垃圾处置体系的一次变革,更是对人民群众生活方式的一次革命。大连市要从加强生态文明建设、促进绿色发展,提高全社会文明程度的高度,全面推进城市生活垃圾分类工作,任重道远、意义重大。作为承担此项工作任务的政府工作部门,我们将开拓创新、迎难而上,坚决打赢这场攻坚战、持久战!同时,更希望各位领导、各位委员,能够给予我们大力的指导和帮助。

    谢谢大家。