政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    法制委就“农民工工资保证金收缴”开展民主监督视察
    发布时间:2018-06-06 15:43:49浏览次数:3512次

    根据市政协法制委年度要点安排,525,法制委就“农民工工资保证金收缴”问题组织部分政协常委、委员开展民主监督视察活动。

    上午视察组先后来到华禹建设集团、大连筑成建设集团有限公司,实地了解企业情况,听取了企业负责人的介绍。

    下午召开的座谈会上,市农民工工资清欠工作联席会议成员单位市建委、市港口局和市水务局分别对各领域农民工工资保证金收缴情况做了汇报,市人社局劳动监察支队支队长孙永刚介绍了当前我市农民工工资清欠工作形势,存在的主要问题及困难。企业代表在发言中表示非常理解和支持对农民工保证金的收缴,但是同时也表示保证金的收缴对企业也是一部分资金的占用,对企业现金流有一定影响。农民工代表也谈了体会。委员们围绕提高预存保证金的使用率、推动农民工工资支付实名制、增加违规企业缴存力度、打击恶意欠薪等问题提出相关意见和建议。市人社局副局长孙华强调,要依法督促企业全面实行农民工实名制管理,按月足额支付工资;要加大对欠薪违法行为的处置力度,提高企业违法成本;要加大对涉嫌拒不支付劳动报酬案件查处力度。力争实现到2020年拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠的工作目标,构建良好的劳资环境。

    法制委赵阳主任最后强调,农民工是全市职工队伍不可或缺的重要组成部分,为大连经济社会发展做出了有目共睹的积极贡献。拖欠农民工工资问题,是最牵涉农民工切身利益的一个问题。长期以来,市委、市政府高度重视农民工工资问题,市人社局、市建委、市港口口岸局、市水务局、市政府法制办等相关责任部门都做了大量卓有成效的工作,在实践层面上也有效地实现了欠薪案件和欠薪额双下降。但是距解决农民工工资拖欠问题还有大量的工作要做。今天,市政协委员们围绕农民工及保证金等问题,提出了很多切中肯的意见建议,充分体现了政协委员们高度的社会责任感,和发现问题、解决问题的能力。市政协法制委将继续跟踪关注包括农民工在内的全市职工权益保障工作,与市委、市政府相关部门同心同向、共同努力,围绕侵害职工合法权益、破坏社会和谐稳定的顽症痼疾持续发力,推动建立良好的营商环境、营造和谐共享的发展空间。法制委机关的同志们将认真汇总委员们的意见建议,协助委员及时将真知灼见进行成果转化,确保这次民主监督工作见到实效。