政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    吴继华副主席率队督办市政协重点提案
    发布时间:2018-07-02 12:50:44浏览次数:3770次

    6月28日,市政协党组成员、副主席吴继华率队赴金州区、普兰店区,实地督办市政协十三届一次会议第0058号提案——《关于深挖历史文化资源 助推城市文化建设的建议》。市政协提案委、文史委负责人以及部分市政协委员参加督办。市文广局有关人员陪同视察。

    市政协文史委去年围绕我市历史文化资源的保护利用,开展了专题协商和调研工作,并于市政协十三届一次会议上提交了该提案。经市政协主席会议研究,确定该提案为市政协重点提案和副主席督办提案。市文广局、市委党史研究室、市社科联、市规划局以及普兰店区政府高度重视该提案,积极、扎实推进提案办理工作,并形成了书面答复意见。

    吴继华副主席一行先后到金州副都统衙署旧址、普兰店博物馆、普兰店张店汉城遗址、普兰店三清观及城子坦近现代建筑群进行实地视察,并对提案办理工作给与高度评价。参加督办的市政协委员认为,历史文化对一个城市极为重要,全社会应共同关注、参与历史文化资源的挖掘保护利用。委员们建议有关部门进一步畅通信息渠道,找准大连历史文化的特色和亮点,加大非物质文化遗产保护和传承工作力度,促进历史文化资源产学研合作,讲好大连故事,推动大连早日成为国家级历史文化名城。此次实地视察进一步增强了提案办理的实效性、针对性,将对我市文化事业发展起到积极的推动作用。

    实地视察之前,市政协还召开了提案办理协商座谈会。市政协副秘书长张连波参会并讲话。会上,市文广局副局长郑玮彤代表提案办理单位通报了提案办理情况,市政协提案委主任孙左军以及参会的政协委员分别作了发言。会议由市政协文史委主任孙连运主持。张连波副秘书长对提案办理工作给予了充分肯定,并指出要充分认识历史文化资源挖掘保护利用的重要意义,切实将新发展理念落实到历史文化资源挖掘保护利用工作中,求真务实提高提案办理和调研视察的实效。