政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    市政协人资环委视察我市中央环保督察反馈问题整改情况
    发布时间:2018-07-06 08:27:45浏览次数:3211次

    为确保中央环保督察反馈问题整改措施顺利实施,助推我市生态环境质量持续改善,6月28日,市政协人口资源环境委员会组织部分市政协委员视察我市中央环保督察反馈问题整改情况。市政协人资环委主任陈海龙参加活动。

    委员们实地视察了泉水河(胜海桥-振连路桥段)黑臭水体整治情况和大连市报废汽车回收拆解厂信访案件整改情况,听取了市环保局、甘井子区环保局关于中央环保督察反馈问题整改情况的相关汇报。2017年5月以来,我市将中央环保督察反馈问题整改落实作为当前全市工作的重中之重,周密部署、明确责任、加强督办、强力推进,整改工作取得阶段性成效。一是水污染防治工作取得突破性进展。主城区6条8段黑臭水体整治完成;完成马栏河一期污水处理厂提标改造和大连湾等3座污水处理厂新建工程,解决了主城区17万吨污水直排及42万吨污水超标排放问题。二是大气污染防治工作持续强力推进。重新修编并印发了《大连市环境空气重污染日应急预案》,出台了《大连市推进煤改电供暖工作实施方案》,对违规注册10吨以下燃煤锅炉,采取使用单位办理和登记机关公告方式进行注销。三是重点区域违法建设问题有效遏制。大连市全面停止违规围填海范围内的建设项目, 85起违法填海案件已完成整改46起。四是强化化工园区风险防范。加快石化产业布局调整,重点建设长兴岛(西中岛)石化产业基地,加快承接大连城区、大孤山石化园区石化产业转移。大孤山化工区域管控一体化已建设完成62个项目,松木岛化工园区管控一体化已经建设完成7项工程。加强化工园区环境应急管理,大孤山半岛区域建成了占地1万平方米的大连市突发环境污染事故危废应急储备库,大连港新港建立了10万立方米的终端应急事故池,同时建设4个区域环境空气自动监测子站和22个企业风险源监测子站,对大孤山区域环境空气质量和企业周边污染物浓度进行24小时实时监测预警。

    座谈中,政协委员对我市环保督察反馈问题整改的成效给予了充分肯定,并就环保宣传工作、公众参与、环保产业布局、泉水河景观桥建设等方面的工作提出了意见和建议。