政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    市政协科教卫委围绕“一号提案”协商办理组织专题调研
    发布时间:2018-09-20 16:40:37浏览次数:4309次

    市政协十三届一次全会将我委与民革大连市委等5家单位共同提交的《关于以科技创新为牵引,加速推进产业迈向价值链中高端的提案》确定为市政协十三届一次会议“一号提案”,同时,将其列入市政协年度重点调研课题和重点协商议题。

    根据市政协统一部署,我委研究制定了“一号提案”和东北亚科技创新创业创投中心建设专题调研实施方案,提出参考课题,成立了由市政协科教卫委副主任付晓辉担任组长,科教卫委副主任刘国强、易接文担任副组长的课题组。

    委员们对此次调研活动高度重视,积极报名参与,主动认领课题,共有党派、科技和科协、教育、医药卫生界4个界别30名委员加入到课题组,确定认领了25个调研课题。调研组成员在积极参加市政协组织的集中调研的同时,还根据自选课题,自发开展调研。如“推动国有企业科技创新”调研组5名委员,在刘国强副主任的带领下,先后赴中车大连机车、华锐重工、瓦房店轴承、冰山集团等企业调研,自己解决车辆和午餐。大连海事大学党委副书记许民强在工作任务十分繁重的情况下,积极承担课题调研和常委会议发言任务。长江学者特聘教授、东北财经大学管理科学与工程学院院长唐加福自己主动承担了2个课题,通过各种形式深入调研,广泛收集国内外相关信息,形成了两篇共3万多字的高质量调研报告,得到市政协领导的充分肯定。大连民族大学国际商学院副院长孙险峰为获取详实的调研数据,根据不同单位、不同部门、不同企业,分门别类研究编写调研提纲和问卷调查材料,所形成的调研报告内容详实、分析深刻、建议切实可行。截止目前,课题组参与调研的委员达到120多人次,调研单位35家,形成调研报告23篇,是近年来科教卫委组织调研活动规模最大、调研报告数量最多、委员参与热情最高的一次。

    在十三届四次常委会议20篇大会发言中,我委的单位发言和刘国强、王原、袁勇、赵扬、董欣利、易接文、许民强、王晓东、唐加福、孙险峰、岳瑞永11位常委、委员的7篇个人文章由于质量较高得以入选,为科教卫委员会争得了荣誉。