政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    加快推进洁净能源国家实验室和先进光源大科学装置落户大连
    发布时间:2018-09-21 07:37:03浏览次数:7328次

    市政协委员 中科院大连化物所航天催化与新材料研究室主任  王晓东

     

    为贯彻落实习近平总书记关于实现能源革命和国家实验室的重要指示精神,国家能源局与中国科学院经过充分协商,于2016年共同向中央全面深化改革领导小组办公室提出依托中国科学院能源领域优势创新资源,整合全国能源领域创新资源,组建洁净能源国家实验室的建议,得到国务院相关部委的全面认可,并列入《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案(2016-2018年)》。

    洁净能源国家实验室落户大连,将为提升城市品质、实现跨越式发展、建设创新型城市和东北亚科技创新创业中心、打造“洁净能源”之都提供重要契机。先进光源大科学装置,属于国家重大科技基础设施项目,在能源化学基础科学问题研究中,将起到不可替代的作用,从而成为洁净能源国家实验室的重要支撑。洁净能源国家实验室和先进光源在推动国家科技战略、基础科学迈进的同时,也必将助推大连成为能源领域的创新转化高地,极大促进大连能源产业的集群发展,引领经济转型升级。

    市委、市政府高度重视洁净能源国家实验室和先进光源的筹建申报工作,主要领导和分管领导亲自指导落实,积极争取国家、省的支持,政府有关部门全力推进相关工作。近期市政府与大连化物所签署了“大连先进光源预研”项目合作框架协议,并将先进光源项目作为大连市2018年市级重点推进项目之一。

    目前,北京、上海、合肥等也都在积极申报国家实验室和先进光源,竞争态势非常激烈。能否纳入中央布局并落户大连至关重要,可以说是大连科技创新发展史上一次非常难得的重大机遇。抓住这次机遇,将使大连成为国内能源领域创新发展的领跑者,参与国际国内能源领域高层次交流,在今后相当长的一段时间内将极大地提升和促进大连在能源、化工、新材料、装备制造等领域的科技创新水平和产业转型升级,提升大连国际化知名度和影响力,形成高端人才和科技资源的吸聚效应,支撑大连可持续发展。为加快推进洁净能源国家实验室和先进光源如期落户大连,提出如下建议:

    一、正式成立申建洁净能源国家实验室和先进光源推进工作领导小组,切实整合各方力量,及时解决推进过程中遇到的困难和问题。参照安徽合肥、湖北等地做法,围绕资金支持、研发大楼、人才引进等方面,制订出台发展规划和扶持政策,加大对国家实验室和大连先进光源建设的支持方式和力度。

    二、加强与省委、省政府沟通协作,联合向中央深改小组正式行文,向中央全面深化改革委员会建议支持在大连建设洁净能源国家实验室和先进光源。请省政府出面,主动向国家发改委、能源局汇报相关工作和设想,积极宣传推动国家实验室和先进光源建设的成效和做法,进行全方位的呼吁和造势,表明我们的态度和决心。

    三、应尽快签订中科院与市政府共建国家实验室的合作协议,在高新园区和长兴岛经济区提供建设用地,分别用于洁净能源国家实验室主体、中试孵化基地、产业承接用地;设立国家实验室重大专项引导资金2亿元/年,用于支持国家实验室人才引进,设备购置,科研园区基础设施及实验室建设等。继续跟踪国家发改委对国家重大科学装置项目的评审要求,积极协助中科院、大连化物所将该项目列入国家重大科学装置“十四五”规划中。