政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    推动资金链与产业链创新链深度融合
    发布时间:2018-09-21 08:57:49浏览次数:8140次

    市政协常委 民革大连市委主委   岳君年

     

    当前,全市按照建设东北亚创新创业创投中心的决策部署和意见要求,认真落实相关政策措施,加快整合创新资源,取得积极成效。如围绕优势产业布局创新链,现已建成船舶和海洋工程、物流与供应链等各类国家级创新平台,构建了有竞争力的产业科技支撑体系。投入和利用科技资金也出现爆发式增长,今年市财政科技经费预算增长了四倍;同时,国家和省级创新资金以及各类民间资本加速向我市的创新资源和创新产业集聚。但由于我市的产业投资基金、创投股权投资行业与先进地区比仍不够发达,致使资金链和产业链、创新链的融合度还不紧密。为推动创新发展,促进资金链与产业链创新链加速融合,特提出以下建议:

    一、全面完善创新的投融资体系。构建不同阶段企业需求的投融资体系,促进资金链与产业链创新链融合。一是以市场机制为导向,搭建专业化的科技金融服务平台,促进投融资机构与产业的发展对接,强化政府引导,促进社会化资金向有竞争力的优势企业集聚,支持具有较强创新能力的企业发展壮大。二是通过帮扶企业上市、加强创业投资、发行企业债券等,强化多元化途径,提升企业融资能力,促进产业与资本的结合。三是大力发展区域股权转让交易市场,增强其流动性并建立区域股权市场向三板、创业板、中小板及主板的转板机制,增强企业在创新链、产业链顺利转换升级的融资匹配性。

    二、科学构建资金支持链条。以资金效用最大化为目标,围绕创新链不同阶段的创新主体、创新技术,合理布局创新资金,构建科学合理的资金支持链条。一是围绕产业链上下游相互关联的创新机构及其关键技术和共性技术开发,形成创新平台建设资金支撑链条。二是围绕处于创新链不同环节的创新机构及其创新技术开发,形成从技术开发到产品产业化全过程的项目研发资金支撑链条。三是积极调动社会风险投资资金,围绕资金链条布局,建设一批具有较强服务能力的科技金融服务平台。

    三、推动投资引导基金发展。做到既要合理控制资金的使用风险,又要保证资金的使用效率,遵循市场的发展规则,积极推动引导基金的健康发展。一是根据项目的风险等级或者项目类型设立相应的引导子基金。在资金设立层面上同时设立三种不同风险偏好的基金,如重资产、收益稳定、低风险;轻资产、科技含量高、迁移机动性高、风险适中,以及高风险、战略型投资等。二是健全引导资金的市场化运作模式,实现财政资金高效支持创新。引导资金政府参与管理更强调股权和债权管理,对项目投资选择可提供参考项目名单,但重点交由职业经理人团队完成。三是遵守法律法规,遵从市场发展规律。一方面要有效平衡引导基金资产配置,优化基金投资组合配置,另一方面要规避引导基金成为政府甚至民间资本的融资平台,以及承担无限连带责任的对外投资,进而通过市场化收益逐渐降低地方债务水平,控制地方财政金融风险。四是建立合适的财政考核评价体系,将基金高管也纳入公共财政考核评价体系的框架内,规避高管渎职、违规,甚至违法犯罪,发生侵害财政和基金合伙人利益的事件。