政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    关于完善科技创新引领产业发展政策保障体系的建议
    发布时间:2018-09-21 09:00:15浏览次数:3120次

    市政协委员 金州区政协主席  李  巍

     

    随着我市科技创新政策保障体系不断建立完善,创新引领产业发展的政策效应已经显现,科技投资持续增加,创新活力显著增强。与此同时,科技创新体系建设不平衡不充分问题仍然存在,科技创新管理体制与工作机制不够完善灵活;财政科技资金投入不够、使用效率不高、支持力度不大;“大连制造”缺少具有竞争力的自主品牌;缺乏原始性、颠覆性、引领性科技创新成果,新兴产业发展后劲不足;科技创新与实体经济、现代金融、人力资源等要素协同不够。为进一步发挥政策保障对科技创新引领作用,建议着重做好以下工作。

    一、精准分类,强化政策引领带动作用。要以发展创新型经济为主攻方向,努力构建适合不同产业、不同层次、不同阶段发展需求的政策扶持体系和与之相适应的政策门槛。加大财政资金扶持力度,创新资金扶持方式,变“单一、直补”为拨、投、贷、奖、买等多种方式综合运用。加大对重点科技行业和企业支持力度,更要强化对中小微民营科技企业奖励引导。提高对科技企业成长发展规律认识,激励引导企业建立人才科研基地和工作实验室;加大高层次创新企业团队及带头人、科创园区运营管理人才培养引进力度,积极调动“大工匠”发明创造热情;优化企业家成长环境,对成长性较好科技企业高管实行奖励,调动企业经营者积极性。

    二、整合资源,创新政策引领工作机制。围绕建设东北亚科技创新创业创投中心,全面激活创新要素活力,以政策引人才、以人才聚项目、以项目汇资本,让人才、项目、资本融合发展。推动科技创新主管部门更多参与全市产业规划、项目引进等领域和环节,谋划科技产业提前布局。创新技术、人才、资本、股权等要素的优化组合,提升技术社会价值和企业价值。充分发挥国企作用,探索引入或建立科技创新金融机构,扩大知识产权质押融资;对持有先进技术的初创企业持有阶段性股权;加大对市场不能有效配置的基础性、公益性、共性关键技术研发的资金支持力度;加大投入、整合资源,完善科研设施和仪器开放共享管理体系。不断提高科技项目评价标准科学化水平,完善顺畅高效全覆盖的政策落实体系,推动政策申报简易化、透明化、网络化,实现申报、审批、政策兑现全程网上办理。

    三、完善创新平台建设体系,提升科技成果转化能力。充分发挥科研院所创新源头作用,激励引导中科院等国家级科研院所、知名高校和央企在我市建立科研机构、国家试验室和人才工作站;积极推动科技成果信息的开发利用,搭建本地优秀企业与研究机构对接平台,释放企业科技成果转化需求;搭建创投基金与科技企业沟通对接和信息发布平台,为科研机构与企业进入军民创新融合等前景广阔领域创造条件;支持科研院所、国企高校、行业组织和龙头企业建设专业化、开放式、以科技人员为核心的众创空间、创业孵化基地,更多吸引优质科技创新企业和人才,以政策激发企业和研究机构科技成果转化动力、科技人才创新创造活力。

    四、强化“优良服务就是最好的政策”理念,进一步优化营商环境。要对标广东等地,围绕降低制造业企业税负和用地用电、社会保险、交通融资各方面成本,系统性出台支持实体经济发展政策。完善国家和省出台政策实施细则,为企业发展提供全方位后勤保障、市场推广、搭建发展平台和基础设施建设服务。制定的扶持政策应重点突出,标准量化,程序简明,操作性强。要创新政策发布载体,加强申报政策培训力度,为企业提供专利申报保护和利用、财务管理、人才引进、政策咨询等服务,确保企业尽享政策红利。强化政府信用体系建设,提升服务企业工作效率和工作方式,及时兑现政策承诺,真正激发调动各级各类科技人员创新创业的积极性创造性。