政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    规划引领 品质立市把城市建设得更美好
    发布时间:2018-09-28 10:52:36浏览次数:7994次

    多年以来,大连的城市建设坚持以人民为中心的发展思想,坚持规划引领、品质立市,把城市建设得更加美好。以自然为美,把好山好水好风光融入城市,以对子孙后代高度负责的态度,建设看得见山、望得见海的美丽城市。

    面对复杂多变的外部环境,面对巨大的经济下行压力,面对净化和修复政治生态的严峻考验,城市建设部门牢固树立和自觉践行“四个意识”,在市委、市政府的正确领导下,以强烈的使命感和责任担当,埋头苦干、攻坚克难,为我市经济社会发展作出了突出贡献。

     坚持以完善城市功能、提升城乡环境为重点推动城乡基础设施建设。以推进供给侧改革为主线,坚持补短板、强功能的工作思路,城建投资累计完成1059亿元,陆续建成并投入使用了机场三期扩建、大连国际会议中心、大连北站南北广场、体育中心、城市地铁1、2号线一期工程、南部滨海大道等一大批城市重大基础设施,显著提升了城市功能,搭建起现代化国际城市框架。实施县城建设“三个一”工程,推进宜居乡村建设,县城基础设施水平有效提升,农村人居环境明显改善。特色乡镇建设成果丰硕,瓦房店市谢屯镇等一批乡镇入选全国特色小镇及省特色乡镇。

    坚持以服务社会民生、提高幸福指数为宗旨推动民生公用事业发展。城市建设“五个一”工程累计投资达61.2亿元,完成项目355个。既有居住建筑节能改造(暖房子工程)累计投资近40亿元,改造老旧建筑3842栋,1223万平方米,惠及居民19.3万户。新增停车泊位累计达38.2万个。供热管网改造累计完成1225公里。拆除燃煤锅炉378台,实现集中供热面积达2600万平方米。初步完成了燃气替代燃煤、电替代燃煤等清洁能源供热方案。累计发展人工煤气用户2万户。

    坚持以加大日常管理服务力度,推动行业转型升级为抓手,全力推进建筑业健康稳定发展。建筑业企业达到2700家,资质专业门类众多,结构合理。累计完成建筑业产值7500多亿元,实现税收总额300多亿元,年平均拉动就业40万人以上,建筑业增加值占GDP的比重年均6.3%以上。先后出台《大连市绿色建筑实施方案》《大连市关于全面推进绿色建筑发展的实施意见》,绿色施工示范工程占全省绿色施工示范工程总量的90%以上。新建居住建筑和公共建筑65%节能标准执行率达到100%。出台《关于推进建筑产业现代化的实施意见》,落实装配式建筑项目27个,建筑面积135万平方米。发展装配式建筑部品生产企业4家,年设计产能达80万立方米。全市累计建成节能建筑8100多万平方米。

     坚持以转变政府职能、优化营商环境为核心推动建设领域放管服改革。针对建设市场存在的“重审批、轻监管、少清出”等问题,全面启动建设行政审批和建筑市场监管机制改革。在简政放权、放宽准入方面做减法,取消“三金一费”,共为企业减负约14亿元。动态调整建委权责清单,行政职权由原来的203项拟压缩到73项。审批事项由最初55大项、86小项调整到目前的34大项、43小项。废止《大连市房屋建筑工程竣工验收备案办法》,竣工验收手续由17项精减为4项。在事中事后监管、市场清出方面做加法,进一步加强建设市场动态监管,建立了“双随机”检查制度。在信息共享、系统集成方面做整合,在全国率先开发并投入使用了大连市建设市场综合管理平台,将全市建设项目、各方责任主体及从业人员全部纳入、动态管理,在一个平台之上实现了三大系统数据连通、资源共享、程序衔接、手续印证、管理联动,审批信息双向互通透明并且可核查,审批材料可从网上申报,全程不需到现场,做到了“信息多跑路、群众少跑腿”。

    坚持以确保建筑燃气安全和建设工程质量为底线全面加强安全质量监管。建筑安全监督方面,持续开展开(复)工、汛期、秋季、冬季安全生产大检查,以及以预防高处坠落、起重伤害、施工坍塌为重点的建筑施工现场专项整治,对安全生产薄弱环节和重大隐患实行挂牌督办,跟踪落实整改。建设工程质量监督方面,积极探索施工现场质量标准化建设,对建设、施工、监理、勘察、设计五方责任主体,和工程质量检测机构质量行为和实体质量监督的所有检查内容全部进行细化,明确检查规范标准、发现问题的处理方式和意见。组织开展大连市工程质量治理两年行动和三年质量安全提升行动,严厉打击建筑施工转包违法分包等违法行为。燃气安全方面,不断加大燃气企业安全检查力度。修订和完善燃气应急预案,加强燃气应急演练和从业人员培训。

    坚持以落实党风廉政建设主体责任和监督责任为保障,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。把党风廉政建设工作纳入整体工作,与中心工作同安排、同部署、同检查、同考核。以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,以《党章》、党规党纪和《准则》、《条例》为主要内容,扎实开展经常性的党风廉政教育。全面开展建设领域违纪违法专项排查整治活动,整改各类问题及隐患63个,制定实施《财务管理制度》《关于加强内部审计的实施办法》,有效弥补了管理漏洞。