政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    委员建议统一管理 推行电动专用车
    发布时间:2019-01-09 10:59:08浏览次数:8979次

    每到“双11”“双12”及我市大樱桃、海产品外运高峰期,快递行业开始春运般的忙碌;同时,也常有交通事故发生,甚至快递员因工作强度大送货时倒在路上……快递员这个现代生活必不可少又高强度、重隐患的职业,引起了市政协委员安俊华的关注。

    昨日下午,在分组讨论现场,安俊华委员坦言,对于快递员的工作状况和安全监管问题,他已经关注了很长时间并做了详细调研。“随着大连市被国家邮政局授予首批‘中国快递示范城市’称号,我市快递行业迎来大发展机遇,每年营收以20%的速度增长。与此同时,快递员包裹投寄量大幅提升,据统计,中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新区日均件量在11万件以上,一天一个快递员要送出两三百个包裹,高峰期,则是全天候超负荷运行。”对于巨大工作强度带来的隐患,安俊华委员表示“很担忧”。

    和高强度对应的是高风险。“因为小路狭窄、停车难度大等原因,快递行业在市内区域无法使用汽车进行派送,使用自行车则无法满足较大的载货量,收派时效得不到保障,同时快件的安全系数也很低。所以现在基层快递配送工具都较为简陋,取、送货主要工具多为摩托、电瓶车等。有的为了多载货,还在车两边自行装上简易框架,违反了交通规则。”安俊华委员表示,遇上打折高峰,为加快效率,车前堆积的包裹甚至阻挡了快递员的视线,非标、超载等一系列恶性问题使其成为“马路杀手”,导致事故频发。

    “加强快递从业人员的安全教育是重中之重。新兵在岗前、老将在高峰前都需要集中进行安全教育,以鲜活的安全事故为例,让快递员树立安全第一的理念。”安俊华委员表示,除了安全理念外,还需要及时更新货物运输工具。

    安俊华委员介绍,沈阳、青岛、北京等城市,对快递行业电动车(二轮、三轮)进行统一管理,从车辆外观、驾驶员着装、车辆管理上、驾驶要求等统一要求,为电动车统一办理牌照,驾驶员通过培训后持证上岗,同时根据每个快递公司的实际情况配发一定数量的电动二轮、三轮车通行证。东莞市为无非机动车道城市,今年2月即将出台新规,快递企业按照“每投入一台新能源电动货车,配发6张电动二轮、三轮车特别通行证”的指标。

        基于多个城市经验参考,对于快递行业的“座驾”车型,安俊华委员建议,可由大型快递公司带头,借鉴UPS、EMS等为快递配备统一电动专用车辆。“车型小且封闭,便于穿街走巷,能保障快件安全。同时,按日行驶不超200公里计算,完全可以满足要求。由于电动专用车使用电驱动,没有发动机,无需定期对车辆的三滤、机油等更换,保养成本较低。”