政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    多方合力保证校园安全 严格管控“黑托管”
    发布时间:2019-01-10 10:44:33浏览次数:6543次

    1月9日下午,市政协十三届二次会议展开分组讨论,来自我市教育界的委员们就校园安全、学前教育、人才兴市等话题进行了热烈地讨论。

    来自于普兰店区第三十七中学的市政协委员刘忠远说,昨天的北京宣师一附小的校园伤害学生事件引起了全国关注,作为一名教育者,确保学生安全是所有工作的重中之重。教育界小组讨论的召集人、大连市教育局副局长赵玉宝说,早在2012年,我们就建立了大连市综治委校园及周边治安综合治理专项组,市教育、综治、经信委、公安、司法、建委、城建、交通、文广、食药监、环保、工商等部门为成员单位。2017年,我市制定了《加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》,构建学校安全工作管理体系。去年,我市成立了以市教育局局长为牵头的全市学校安全工作领导小组,指导各类学校制定安全管理制度和突发事件应急预案,并组织开展应急演练,落实安全防范措施;协助有关部门组织查处将学校场地出租作为从事易燃易爆、有毒、有害等危险品生产、储存、经营场所的行为等等。

    在幼教领域工作的市政协委员王培英和王红针对幼儿园大班孩子流失率较高的现象进行了发言,调研中发现甚至有一些幼儿园因为生源的问题已经取消了大班,过早地把孩子送进学前班可能会导致未来小学阶段的“注意力不集中”“丢失学习兴趣”等问题,两位委员建议严格管控“黑托管”与打着“教育咨询公司”为旗号的非法全天候学前班。

    来自于大连大学的市政协委员李慎敏说,目前我市对高端人才的引进有很好的政策,比如可享受住房补贴、子女就学、薪酬补贴等优惠政策,人才兴市的战略正在积极推进。就他周边的现状来看,一些年轻的博士或者学科骨干目前还够不上“高端人才”的条件,但他们仍然是大连城市发展的重要人才储备。目前很多城市正在开展激烈的人才争夺战,尤其是在信息技术、机械、新能源等领域更为抢手,建议我市进一步扩大人才引进的力度与广度,为城市的明天做好智力铺垫。