政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    防范金融风险 服务实体经济
    发布时间:2019-01-11 11:14:27浏览次数:13050次

    市政协常委 谭淑萍

    在当前复杂多变的国际国内经济金融形势下,我市防范化解金融风险的形势总体平稳,但还存在着一些问题,需要采取有针对性的措施加以解决。建议:

    一、健全地方监管体系,明确监管职责。研究制定我市金融监管的地方性法规,加快民间融资管理条例起草步伐,加强地方金融监管顶层设计,明确监管主体、职责、范围、措施和法律责任,确保地方金融监管行为有法可依。落实地方金融监管职责,推进地方金融机构牌照管理,净化金融发展环境。加强政府各部门、金融监管部门之间的沟通协调,构建对乱办金融的常态化联合监管机制,进一步加大对金融乱象整治力度。

    二、落实金融政策,培育市场活力。加大政策宣传,鼓励引导金融机构提升服务实体经济质量和效率。用好、用足国家财政金融政策,研究制定配套措施。积极推进金融机构与企业的联系与沟通,为银企合作搭建良好平台。鼓励金融机构创新融资产品,疏通实体经济融资渠道。提高企业对资本市场的认知度,拓展融资渠道。

    三、优化金融环境,建设诚信市场。引导企业弘扬企业家精神,增强企业依法经营意识,引导金融机构诚信经营,回归本源,更好服务实体经济。建立金融信息数据互联互通平台,减少信息不对称现象。

    四、加快对外开放,深度融入共建“一带一路”。全面对标上海,加强沟通交流,切实将上海先进经验“大连化”。研究与“一带一路”沿线国家开展金融合作,开展金融招商与专题调研活动,扩大合作。

    五、设立金融法庭,加快解决金融积案。探索设立金融专业法庭,实现金融案件快立案、快保全、快送达、快审理、快执行。加快推动金融领域未执行的积案清理,提高案件审理和执行效率。加大对失信金融市场主体的惩戒力度,提高失信成本。