政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    政府应在信用体系建设中发挥推动和表率作用
    发布时间:2019-01-11 07:21:06浏览次数:8590次

    社会信用体系建设中,必须首先建立政府的信用体系。市政协委员张绍虹、张威结合大连的实际情况,借鉴发达地区的经验,就如何进一步建立信用体系建设提出建议:政府应在信用体系建设中发挥表率和推动作用。

    两位委员认为,在社会信用体系建设中,政府是构建社会信用体系的关键。政府的行为容易引起公众的关注和效仿,在和企业个人交往过程中,如果政府失信,会有传导效应,上行下效,企业和个人就很难成为一个诚信的主体。政府承诺的政策是否能够兑现;政府的决策是否科学,政府公务员是否遵纪守法等等,都会影响政府的信用体系建设。如果政府的信用都无法建立,企业信用和个人信用的建立就毫无根基可言。

    信用经济发展中,政府具有双重身份:一是作为经济行为主体直接参与信用投放。二是作为执法者对各类信用活动进行监管。正是由于政府的特殊地位,给政府提出了双重要求:一方面,要求政府在借鉴各国社会信用体系经验的基础上,通过整体规划、制定政策、协调有关部门开放数据、组织建立统一的数据检索平台、引导建立行业协会、培育信用服务市场、开展信用宣传教育、多渠道筹措建设资金等有效措施,积极推动社会信用体系的建设;另一方面,政府作为公共权力的代理者,无论是在经济行为还是行政行为中,无论作为授信方还是受信方,都必须恪守诚信的基本原则,加强自身信用建设,提高政府公信力,在社会信用体系建设中率先垂范,为各市场主体树立良好的榜样,通过发挥表率带动作用促进全社会信用状况的改善。