政协章程 政协简介 政协领导 基层政协 党派团体

    科教卫委组织教育界别委员参加“科学安排中小学生假期活动”界别提案办理协商会
    发布时间:2019-05-23 16:48:38浏览次数:3683次

    5月21日,市政协科教卫委组织教育界别委员参加“科学安排中小学生假期活动”界别提案办理协商会。市教育局、市委宣传部、团市委主管领导参加会议,市政协委员张杨、程丹、李岩霞、董晓宏、时岩,市民、家长代表冯春暖、蔡丽,围绕主管部门的报告和答复提出进一步意见建议。市政协提案委主任孙左军、副主任吕宝常,科教卫委副主任付晓辉出席会议。

    针对市政协教育界委员提出的《关于科学安排中小学生假期活动的提案》,市教育局表示,目前已经从学校、系统内基地、系统外场馆等多角度入手,不断整合资源,进一步科学安排中小学生的假期活动。已编制《关于做好中小学寒(暑)假工作通知》,要求有条件的学校在假期面向学生有计划地开放学校图书馆、实验室、计算机室及各种设施设备;加快建设中小学综合实践教育基地,已建成中小学综合实践基地17所,其中综合性实践教育基地9所,劳动技术实践教育基地3所,学农基地2所,科学技术实践教育基地2所,国防教育基地1所,假期逐步向中小学生开放,主城区的基地每个假期接待学生数量都在1.5万人次以上;创建了校外中小学实践教育基地,积极挖掘并整合社会资源,为中小学生提供社会实践教育场所。

    市政协委员、大连爱之翼教育咨询有限公司董事长张杨建议:应该学习上海,对全市未成年人假期活动安排进行顶层设计、组织引导,使社会各方面力量协同推进实施,有关部门最好能把假期活动项目做成《大连市未成年人假期活动汇编》、《大连市中小学生社会实践版图》等,方便学生选择参与。

    市政协委员、大连市第九中学校长程丹建议:对中学生而言,假期参加社会活动要设计一套科学的评价机制,把升学和综合素质培养结合起来,让学生们带着体验去参加活动,避免表面应付。

    市政协委员、大连市第八中学副校长李岩霞建议:我市现有的实践基地多以参观、学习、活动类为主,更适宜义务教育阶段学生,适合高中学生的深度体验、实践历练的基地太少,应动员社会力量建立高中生社会实践基地。

    市政协委员、大连一中历史教研组长董晓宏建议:高中阶段的学生虽然课业繁重但也需要从规划设计上给他们一些时间参与社会活动,从而开拓视野。

    市政协委员、春柳小学教师时岩建议:可以针对全市未成年人假期活动开发一个APP,既可以让孩子们自由选择喜欢的活动,也可以让教师们选择喜欢的活动去做志愿服务。