政协章程 政协简介 政协领导 党派团体 区市县政协

    关于征集市政协十三届四次会议提案的函
    发布时间:2020-10-14 09:49:03浏览次数:9658次

    各位委员,市各民主党派、工商联,各有关人民团体,市政协各专门委员会:

    市政协十三届四次会议拟于2021年年初召开,现将本次会议提案征集事宜函告如下。

    一、征集时间

    自2020年10月9日起。为便于做好提案审查工作,请提案者提早提交提案。

    二、基本要求

    (一)准确选题。应坚持“小切口、大视野”的原则,紧密围绕党政中心工作,聚焦全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,人民群众普遍关心的热点问题,爱国统一战线和加强民主监督等重要问题进行选题。确定选题之前,可通过查阅有关资料或登录《大连市政协提案工作系统》等方式,比对往年提案目录,避免重复选题和重复提案。

    (二)注重质量。提案者应牢固树立质量首位意识,坚持深入调研,主动知情明政,做到讲求质量而不追求数量。提案应一事一案,客观反映问题现状及其产生原因,并结合问题逐一提出具有针对性、可行性和操作性的建议。每件提案不超过2000字。倡导有提案意愿的委员集中精力提出1至2件高质量提案,倡导各党派团体和市政协各专门委员会更多提出分量重、建议实的集体提案,倡导各界别、委员小组酝酿提出具有界别、小组特色的提案。

    三、提交方式

    提交提案采用网上提交的方式,请提案者登录市政协网站(www.dlzx.gov.cn)—点击左上角“智慧提案”—进入“大连市政协提案工作系统”界面,输入用户名称(委员用户名称为中文姓名,党派、团体、专委会和界别的用户名称为简称,例如:民革市委、工商联、经济委、经济界)和密码(原始密码为123456,请及时修改密码)以及验证码登录系统。如登录或使用系统遇到问题,请及时与提案委工作处联系。

    联系人:黄陈晓  82639231  18698660812

    王显哲  82639231  15998486215

     

    附件:

    1.《提案质量评价标准(试行)》

    2.《2021年提案选题参考线索》

    3.《大连市政协提案负面清单》

     

    提案委员会

                                                2020年10月9日

     

    提案质量评价标准(试行)

     

    为完善提案质量审查依据,引导提案者提出高质量提案,更好发挥提案在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用,特制定本标准。

    一、选题聚焦

    选题具备重要性、适宜性,紧扣市委、市政府中心工作,全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,人民群众普遍关心的问题,做到切口小、靶向准。

    二、反映情况

    反映情况具备准确性、全面性,经过深入调查研究,客观真实、言之有据,引证资料准确;充分占有材料,了解熟悉相关法律法规政策和工作进展情况。

    三、分析问题

    分析问题具备深入性、条理性,抓住主要矛盾和症结,言之有理、表达清楚、简明扼要。

    四、提出建议

    建议具备针对性、可行性,针对问题逐一提出解决的办法对策,符合实施的条件和时机,言之有物,具体可行,宜于办理。

    五、撰写规范

    文本撰写具备规范性,结构内容层次分明、逻辑清晰、文字流畅,坚持一事一案,篇幅不超过2000字(“一号提案”除外)。