政协章程 政协简介 政协领导 党派团体 区市县政协

    (社情民意信息范例)谋划打造沈大经济走廊需按下 “国土资源”快进键
    发布时间:2020-11-12 12:23:48浏览次数:1184次

    (得到省领导批示)

    民进会员、大连市人民政府办公室科员赵丽玲反映:谋划打造沈大经济走廊,形成“沈大两核心,铁岭、辽阳、鞍山、营口四节点,县级城市多圈层”的点轴式城区群区域治理模式,对于提升辽中南城市群能级,推动辽宁高质量发展主引擎具有重大的战略意义。而国土资源作为支撑经济社会发展的关键性因素,其规划结构的优劣及利用效率的高低,直接影响着整体区域的战略潜力与竞争力。因此,为了“管好”、“用活”国土资源,加快形成区域优势互补高质量发展格局,为此建议:
        一是探索国有储备土地“双信制”出让模式,为中小企业“供养输血”。建议沈大经济走廊城市群内国土资源部门率先探索以“双信制”挂牌方式出让国有建设用地使用权,即基于出让方与竞买方双方互信,制定双方承诺制的挂牌方式并签订“双信”合约。明确出让方需“成交”即发放建设用地规划许可证、“交地”即发放建设工程施工许可证、“竣工”即发放不动产权登记证,最大程度压缩审批时限。明确竞买方需按“双信制”挂牌出让文件、土地出让合同及规划条件进行项目开发,并遵循项目投产后的相关要求。为招商引资进驻的中小企业土地出让开辟“高速通道”,提高土地供给效率。
        二是试水“反向飞地”合作新样本。建议沈大经济走廊城市群率先打破我省传统“强扶弱”式“飞地经济”合作模式,探索欠发达地区主动到发达地区设立“飞地”的反向样本,变传统“飞入地”为“飞出地”,用以创新孵化,实现孵化在外地,生产在当地的模式。例如:铁岭可以探索主动到沈阳建设一块“飞地”,以此破解铁岭经济总量较小、产业结构偏重、高端人才匮乏的制约发展因素,推动产业升级,为沈大经济走廊产业深度合作打开新窗口。
        三是盘活“存量用地”资源。建议沈大经济走廊城市群各属地带头按可盘活台账制定“一案一策”方案。针对目前存量用地的两个盘活难点:一是对于支付出让资金有限难以扩增用地的项目,可鼓励企业使用存量用地投资建设或对现有用地追加投资、升级改造,着力解决用地不充分问题;二是对于满足土地收购储备条件的地块,建议各属地政府统一进行统筹,将批而未建的土地进行回收再出让,逐步实现以用地供给驱动工业园区产业结构优化。并由省级统筹对盘活整改进度和情况进行督办,倒逼盘活整改。
        四是打造“国土空间规划”区域协同的专题规划。针对目前正在进行的国土空间规划编制,在现行规划与新的国土空间规划有效过渡衔接基础上,建议增加沈大经济走廊城市群一体化示范区国土空间规划专题规划。实现全省范围内跨不同市级行政区的“经济发展战略区域”空间协同规划试点,谋划空间战略平台,助推沈大经济走廊城市群空间品质提升,以规划一体化助推发展一体化。