政协章程 政协简介 政协领导 党派团体 区市县政协

    (社情民意信息范例)疫情下留学生面临的困境及对策建议
    发布时间:2020-11-12 12:24:16浏览次数:1309次

    (得到国务院教育部回复)

    九三学社社员、大连职业技术学院王晓华反映:教育部等八部门近日正式印发《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,重申将继续通过出国留学渠道培养我国现代化建设需要的各类人才。根据最新发布的《2020年中国留学白皮书》,海外留学在2019年达到了71万人,每年人数增速逐渐递增。进一步的统计显示,这些出国留学人员的80%以上最终回国效力,成为中国改革开放各行业重要的人才补充。但是,2020年这个特殊的年份因为新冠肺炎疫情、签证办理、人身安全、国境开放政策和机票预订等方面存在的问等种种现实原因对留学生带来了巨大的冲击。

    一、留学生签证到期问题。目前很多留学生签证到期无法延期,办理手续很麻烦。以韩国留学为例,登陆证到期无法办理延期,只能在国内重新办理签证,过程十分复杂。

    二、留学生隔离、机票问题。留学生无论哪个国家和地区、无论是不是疫区、无论疫情严重情况,回国一刀切的强制集中隔离14天,很不人性化也很不科学。很多留学生不敢去国外,只好选择休学甚至退学。例如美国,美国政府强制留学生必须回国,但留学生无法卖到回国机票。

    三、在线学习问题。海外的疫情发展较为严峻,由于各国政策的限制,已回国的留学生将无法重返校园参加线下授课,而线上课程又无法提供优质的课堂体验。部分留学生选择间隔年,推迟入学,但部分大四的学生面临着延期毕业的问题,且部分大三的学生也面临着暑期实习被耽误的问题,这就导致了2022年的就业竞争将更加激烈,企业不得不拒绝大部分极其优质的归国毕业生,而2021年又有很大的可能存在的归国人才短缺问题。

    为此提出以下建议:

    一、从国家层次出面,照会各国大使馆,特事特办,针对留学生群体给予签证顺延或免签等解决办法。

    二、国家包机接送中国留学生完成留学。针对疫情严重情况分级,对于级别比较轻的日韩等国家和地区留学生群体给予居家隔离等措施,参考省内流通政策,不要一刀切,同时照会相应国家和地区给予中国留学生同样政策。

    三、建议国家积极融入国际高等教育竞争,出台高校学分互认政策。给予高校相应的权限,搭建畅通的转学制度,实现学分互认,打通国内外教育体系衔接。

    四、对有意向与国外院校建立合作的院校应积极与抓住此次机会与国外院校进行联系,主动出击与海外高校进行联系有利于提升留学生的归属感,让留学生体会到国家政策的支持,从而达到提前引进归国人才的目的。此外,与海外高校进行合作还有助于本校学子毕业后的出国深造,海外高校会更加倾向于招收本校学子。国内院校可以同时与多个国外院校进行合作,让更多留学生拥有更丰富的课程可供选择。具体的合作对象可根据院校的排名、课程对口程度、专业对口程度,以及参与线下课程留学生的人数进行选择,但尽量要做到统一留学生国内外的课程体验度,让更优秀的留学生拥有与其原院校授课水平相匹配的国内院校的资源。这种方式不仅能缓解中国留学生群体应对国外到校各项政策的压力,给予中国留学生更好的课堂体验,同时也能有效防止大量学生选择间隔年导致人才流失的问题。