政协章程 政协简介 政协领导 党派团体 区市县政协

    关于让居民生活缴费明明白白的提案及答复
    发布时间:2020-11-29 19:32:47浏览次数:853次

    内    容: 

    背景和问题

    随着智能化的发展,现在水、电、燃气实现了远程抄表计费,以及缴费通知无纸化,这样居民每次缴费看到的只是水、电、煤气缴费额,没有具体表数的变化和使用的数量。另外今年居民缴费改为按月缴纳,1月和3月居民电费和燃气费突高,引起了居民的疑惑,尽管相关单位通过媒体给予了解答,说“暴涨”是因为抄表、交费时间调整,但实际上很多居民还是不甚清楚,感觉是一笔糊涂账。

    原因分析

    因为居民缴费收到的只是水、电、煤气缴费额,而具体使用情况则不清楚。另外现在居民水、电、煤气用量是以户为单位,实行三级阶梯计价,以年为计算周期,实行超额累进加价,本身计费又相对比较复杂。

    具体建议

    涉及百姓的事无小事,相关单位要强化为百姓服务的意识,具体建议如下

    1、居民水费缴费:清单明细应具体详细,内容包括本期水表数,本期用量,单价,尤其阶梯计费,本年度累计用水量,本期水费,再加上污水处理费,这样居民就清楚了自己每月的用水量及应缴的水费,同时也提醒居民要节约用水,利己利社会。

    2、居民电费缴费:供电服务在2019年9月前通过短信服务方式告知居民用电具体情况,内容包括户名、地址、本期电表示数、本期电量、本期电费,这项服务很好,但不知什么原因后来再没收到。所以希望供电服务部门能坚持这一服务,或者在居民缴纳电费清单上将缴费具体明细列出来,内容包括本期电表示数,本期电量,本年度累计电量,本期电费。

    3、居民燃气缴费:燃气表安装在百姓家,过去是抄表员上门抄表,给的单据上有本期煤气表示数,本期的煤气费用。但随着天然气的改造,燃气抄表实现了远程操作,居民就不清楚具体哪天抄表了,所以也希望燃气缴费清单上能标注出本期燃气表数,本期燃气用量,本年度累计使用燃气数,本期应缴燃气费用。

    总而言之,希望我们相关各部门能将工作做细,要百姓缴费缴得明明白白。

     

    市住房和城乡建设局的提案答复 

    经了解,由于2018年以前大连原煤气集团未主动发展商业用户,并且大多数沿街餐饮未预留燃气管道,导致商业用户在店铺筹建时未进行燃气管道报装,直接选择使用灵活性更强、前期投入成本更低的液化石油气瓶作为厨房使用能源,目前大连经营区域内液化石油气瓶用户约占商业燃气市场的35%左右。由于液化石油气自身危险特性,以及餐饮行业准入门槛较低,用户对燃气使用不够规范,缺乏安全防护意识,缺少监督检查等环节,导致近年来商户液化石油气事故频发。

    近年来,随着燃气行业的规范发展,大连市天然气引入工程稳步推进。相对于液化石油气,管道天然气安全性更高、使用更加便捷、同时燃气公司可对用户进行用气安全告知,并且定期组织安检,确保了商业用户用气更加安全、便捷,对用户而言,天然气使用成本相比于液化石油气更加低廉。加快推进“瓶改管”工作势在必行。

    目前,我市正在进行天然气入连工程,由于取消瓶装液化石油气供应没有政策依据,大连华润燃气有限公司将在天然气置换过程中,大力宣传管道天然气的相关政策及措施,争取得到用户的理解和支持,努力推进管道天然气,确保燃气用户用气的本质安全。 


     

    供电公司的提案答复

    针对该提案,国网大连供电公司高度重视,针对提案内容逐一核实,对提案涉及的部门单位督办落实,并对短信发送问题与省公司对口部门做了沟通。同时结合近年来国家电网公司推广的智能用电、线上办电的便民服务新模式,我们对于本提案进行了答复。

    1.针对提案中提到2019年9月后未收到电费告知短信的问题。我们与辽宁省供电公司技术部门做了沟通,今年没有收到短信的原因为省供电公司负责收发短信的接口技术部门在2019年末进行升级调整,但由于今年疫情影响,电费告知短信功能升级一直没有完成。近期疫情好转后,省公司一直在组织调试,预计10月会全面恢复大连的电费短信发送。下一步我们将继续申请加入用电客户所需的本期电表示数、本期电量、本年度累计电量、本期电费等信息,更好地满足客户需求。在个别月份,确实出现过受通信渠道商承载力的影响部分电费短信发送不成功的情况,届时您可拨打我们的95598服务热线,我们的服务人员会及时告知您需要的用电信息。

    2.为满足数字化、智能化的生活方式,网家电网公司有针对性地开发、上线了“网上国网”APP。通过该手机小程序,用电客户可以足不出户了解自家用电情况,自主查询到实时电量和实时电费及余额、每月的用电量、表示数等,目前还有缴费送红包等优惠活动,方便客户更好用电、实惠用电。希望董委员可以下载注册我们的“网上国网”程序,获得更好的用电体验,也更了解我们的供电服务新渠道,为我们提出更多的宝贵建议。

    对于2020年年初电费突增问题。由于大连地区居民缴费的特殊性,居民水、电、煤气全部由公共事业联合收费处统一收取,导致居民电费的用电时间与缴费时间存在时间差,产生的当月电费,只能次月在联合收费处缴纳,对于一些租赁房屋的电费清结带来不便。为了更好地服务客户,在不更改现有客户缴费习惯的基础上,针对联合收费处缴费时间,我们变更了联收客户的抄表时间,由原来的当月抄表次月缴费,更改为当月抄表当月缴费。在年初的调整过程中,部分客户产生的电费为三个月的用电量,让客户产生了用电突增的错觉,2020年3月调整完成后,现在已步入正轨,客户电量已恢复正常。

     

    市水务集团的提案答复 

    感谢您对大连水务工作的关心和支持。提案中您提出的居民水费缴费清单明细应具体详细,市水务集团高度重视,责成有关部门及所属单位进行学习研究。

    按照《大连市供水用水条例》第三十五条的规定:“水费交纳通知书应当载明抄录水表日期,上期读数,本期读数,本期用水量,本期应交水费,交纳水费的时间、地点和方式等内容。”市水务集团所属自来水公司已经对居民用户的《水费抄表通知单》的内容进行了明确,并要求抄表员抄表时将内容填写完整。为避免出现未按时送达以及填写内容不规范等情况,已责令各营业分公司在两个抄表周期内进行整改,努力提高《水费抄表通知单》送达率,让用户用水放心、满意。