政协章程 政协简介 政协领导 党派团体 区市县政协

    关于充分发挥大连各地区锶泉稀缺珍贵医疗资源优势,助推大连市民健康素质提高的提案及答复
    发布时间:2020-11-29 19:34:10浏览次数:741次

    内    容: 

    背景和问题 

    习总书记和党中央高度重视国民健康素质的提高,大连市委市政府及有关部门为广大市民健康素质提高办了很多好事、实事,但现有的医疗科技对一些疑难杂症(如类风湿病、肾衰竭、股骨头坏死、半月板损伤等)缺少有效的治疗办法,使一部分城乡居民因病致贫或因病返贫。国内与国际权威医学研究机构研究成果显示,富锶型医疗热矿泉是世界稀缺的矿物医疗资源。因为锶是人体必需的微量元素,人体所有的组织中都含有锶。锶对人体健康的功能功效不可或缺,主要表现为:

    一是人体通过富锶理疗热矿泉浴疗,锶元素穿越皮肤被人体所吸收,是人体骨骼与牙齿正常组成成分,可促进骨形成和调节骨重建,增加骨细胞和多功能干细胞增殖,改善骨代谢,预防人体骨质疏松增强骨质量,还可降低风湿性关节疾病的发生率。

    二是通过锶泉浴疗可积极预防治疗三高和心血管疾病,降低心血管疾病死亡率,因为锶可减少人体对钠的吸收,增加体内钠的排泄。

    三是锶泉浴疗对人体多种疾病确实可起到标本兼治的医疗功效,因锶元素具有修复细胞和促进细胞再生功能,从而提高人体免疫力。人体含有适量的锶可抑制肿瘤和治疗多种疑难杂症,还可以积极预防传染性疾病传播,缓解多种病痛,延缓衰老。

    原因分析

    因此,理疗热矿泉水中的锶元素在预防

    医学和康复医学临床应用研究已成为中国和世界生命科学研究领域众多科学家普遍关注的课题。另外,锶泉浴疗,无痛安全,愉悦身心,降低民众医疗成本,为政府节省医保支出。

    具体建议

    鉴此,特建议大连市委市政府,在后疫情时期,加大对稀缺医疗资源—富锶理疗热矿泉的探寻开发和医疗应用产业链的扶持力度,围绕辖区内的有温泉地带(如伊甸温泉、龙门汤温泉、安波温泉……)有锶元素的温泉进行查找和科学的检测、评估、定点、定向,形成旅游、疗养、治疗为一体得大连旅游新模式,并将锶泉生命科学课题研究与临床应用作为大连市提升民众健康素质、满足民众对健康美好生活向往的大事予以关注和支持!

    市卫生健康委的提案答复

    一、对本提案的办理概述

    我委对您提出的提案高度重视,组织相关处室认真研究,对提案内容进行逐条梳理,对办理工作提出详细要求。您提出的充分发挥大连各地区锶泉稀缺珍贵医疗资源优势,助推大连市民健康素质提高的提案,对我委工作开展具有积极意义。 

    二、对提案建议的答复

    您提出的充分发挥大连各地区锶泉稀缺珍贵医疗资源优势,助推大连市民健康素质提高的提案,我委作为卫生健康行政部门暂时无法予以落实。原因如下:

    一是目前尚未查找到相关的国家标准。在国家标准及诊疗规范中,尚无将锶温泉浴疗作为三高及心血管等疾病治疗手段的规定。因此,将锶泉浴疗作为疾病治疗手段进行临床应用无相关依据。二是锶泉浴疗的治愈效果尚待考证。人体主要通过食物及饮用水摄取营养素,皮肤对温泉中的锶元素的吸收量尚无相关研究报道。因此,通过泡温泉的方式可吸收锶元素的剂量能否达到可对人体疾病产生治愈效果的结论尚待考证。三是尚未查询到锶泉浴疗对修复细胞、提高免疫力、抑制肿瘤及治疗多种疑难杂症,预防传染病的相关权威结论及相关规定。

    综上,锶泉是珍贵医疗资源的概念以及将富锶温泉作为治疗手段进入临床医疗尚无国家标准规定及权威研究论证结果支撑。待相关国家标准出台后,我委将积极按照相关治疗规范开展宣传教育,积极推广并推进临床应用,作为大连市提升民众健康素质,满足民众对健康美好生活向往的大事予以关注和支持!

    感谢您对大连市卫生健康事业的关注与支持!