政协章程 政协简介 政协领导 党派团体 区市县政协

    关于鼓励我市文艺精品创作的提案及答复
    发布时间:2020-12-02 01:06:56浏览次数:1269次

      内    容: 

      背景和问题

      文艺精品是文化强市的重要标志。文艺精品出导向力,它是社会主义先进文化的重要载体,承担着社会教化使命,发挥着价值导向功能,在巩固主流意识形态中的地位无可取代;文艺精品出影响力,它是一个城市的精神视窗,体现着文化形象和文化品位,是城市影响力的重要来源;文艺精品出软实力,它是文艺生态的重要组成和文化发展的重要成果,是衡量文艺水平和文化实力的综合指标,集中反映一个地方的文化实力和竞争力。

      原因分析

      大连文化资源丰富。首先,我市有多支高水平、有影响力的文艺人才队伍,我市文艺界人才辈出,很多艺术家在全国都有一定的影响力,也均取得良好反响和影响力。其次,我市各级文艺网络体系建设已基本完成。目前,我市已建成了市、县、乡、社区(村)四级基层文艺组织网络体系,形成了全市文艺届“一盘棋”格局,成为传播正能量的主要载体。因此,只要我们立足大连,放眼全国,增强文化自觉与自信,点燃全市文艺工作者的创作激情,大力发展文艺产业,着力培养造就一批高精尖文艺专门人才,创作出更多独具大连气派的精品力作,就能为构筑大连精神高地、努力实现“两个率先”提供强大精神文化力量。

      具体建议

      为鼓励我市文艺精品创作,特此建议:

      一、要加强组织领导。市委、市政府和有关部门要把鼓励文化精品创作作为文化强市建设的一项重要举措,高度重视,切实加强组织领导。并建立工作联席会议制度,统筹全市的文化精品创作工程,推动形成文化产业品牌建设的合力。

      二、要以“既叫好又叫座”为标准,创作更多具有中国气派、大连风味的优秀艺术作品。我市文艺创作既要坚持做到既叫好又叫座。一是要调整艺术生产思路,按照市场规律策划、组织、指导艺术生产,做到创作(研发)、生产、销售并重,敢于和善于用市场效益检验艺术产品,使艺术精品真正成为受群众欢迎、有经济效益的艺术产品。二是要鼓励创新精神,要加强对文艺精品生产的奖励引导。文艺产品的魅力在于创新,文艺创作生产的生命力在于创新,要把创新精神贯穿文艺作品创作生产的全过程,同时进一步健全评估、评审、考核、奖励机制,对“两个效益”俱佳的精品力作予以重奖。三是要着力破解难题。要积极鼓励文艺工作者围绕贯彻党的十九大和省、市党代会精神,紧扣科学发展、富民振兴大连的生动实践,努力推出一批现实题材佳作;要按照立足长远与狠抓当前、依靠本土与借助外力、广泛发动与重点组织相结合的思路,在戏曲、电影、电视等我市文艺“弱项”上取得新突破。

      三、要加大文艺人才培养力度,提高文艺人才创作能力。文艺名家和领军人才在文艺精品创作生产中发挥着巨大作用,文艺精品的创作生产离不开高素质的文艺人才队伍,特别是造诣高深、艺术精湛、社会影响大的名家、大师。一是要关心和培养文艺名家和领军人才,加大对卓有成就的文艺工作者的表彰奖励力度,彰显人才是第一资源思想。二是要探索建立名人工作室制度,打造艺术创作优秀团队。积极利用现有的名人资源,充分发挥名人的带动、示范作用,采取量体裁衣、定身打造、重点宣传等手段,推出品牌产品。三是要为优秀人才的脱颖而出、施展才干创造有利的制度环境。要着眼于培养人才、吸引人才、使用人才,扶持资助具有潜力的优秀中青年文艺骨干参与文艺创作,从中遴选文艺骨干和名家大师后备力量。要积极鼓励文艺名家、文艺骨干深入基层、深入生活、深入群众,从而创作出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的文艺精品佳作。

       

      市委宣传部的提案答复 

      市委宣传部作为主办单位,会同市人社局、市文旅局、市文联、大连新闻传媒集团、市公共文化服务中心等单位,按照职责分工,对提案认真做了研究和逐条答复。

      (一)加强文艺精品创作生产工作组织领导

      市委宣传部定期组织召开全市宣传思想工作会议和宣传部长会议,要求全市宣传系统文化各单位要加强工作谋划,将精品创作生产工作贯穿文艺工作始终,并作为重中之重的工作予以推进,紧扣中华人民共和国成立70周年、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、建党百年、迎接党的二十大等重大时间节点,聚焦精神文明建设“五个一工程”评选等,以出精品、攀“高峰”为努力方向,不断推出精品力作。推出精品力作。在全市广泛开展“打造文化大连”系列活动,为艺术创作生产和人才培养提供丰厚的土壤。

      (二)以“既叫好又叫座”为标准,创作更多具有中国气派、大连风味的优秀艺术作品

      1.抓原创塑精品,统筹推进文艺工作创新发展。近年来,围绕时代主题和重大契机,我市先后有25件作品荣获国家、省精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;专业艺术院团在各类赛事中获得国际级奖项4个、省部级以上奖项33个;仅2019年度我市文艺创作荣获省部级以上文艺奖项达238项。疫情发生以来,市委宣传部统筹组织创作主题文艺作品近4000件,凝聚起强信心、聚民心、暖人心、筑同心的强大正能量。

      2.不断完善文艺作品创作生产的引导激励机制。出台有关扶持奖励政策和考核办法,研究制定出台《大连市优秀文艺作品扶持奖励暂行办法》、《大连市专业艺术事业发展扶持专项资金管理办法》、《大连市文艺创作重点项目扶持办法》等扶持奖励办法,通过政策扶持和引导,鼓励创作更多优秀文艺精品,培育扶持更多文艺人才。积极争取国家、省扶持奖励资金支持,“十三五”以来,我市共有18项文艺作品获得全省文艺精品创作生产专项资金扶持,目前均已扎实推进,取得预期效果。

      3.建立优秀文艺作品的宣传推广机制。我市连续举办大连市文艺界“三个十”“大连新人新剧目展演活动”等评选活动,为各类人才、作品脱颖而出搭建平台。组织本市全媒体通过展播、展示、展映等方式,推动优秀文艺作品在全市乃至全国掀起宣传推广热潮。

      (三)加大文艺人才培养力度,提高文艺人才创作能力

      一是吸引文艺人才来连创新创业。我市每年遴选一定数量全职引进和本地的城市发展紧缺人才,给予每人总额10-20万元薪酬补贴;支持用人单位柔性引进文化领域高层次人才,给予人才最高200万元资助;鼓励文艺专家深入基层一线开展人才培养等活动,每年遴选一批示范项目,每项给予10万元资助。二是培育德艺双馨的文艺骨干。自2002年开始实施青年文艺人才培养工程,现已遴选各文艺门类青年人才10批489人,其中,已有170余人获得了省级以上文艺奖项400余项,国家级奖项163项。三是发挥文艺名家及领军人才引领作用。建立大连市文艺专家库,聘用大连以及全省文艺名家和领军人才成立专家顾问组,通过召开研讨会、论证会对青年艺术创作者的作品研讨论证和艺术创作进行指导,通过传帮带提升青年文艺创作人员的创作水平和能力。

      民革市委站在城市文化发展的新高度,提出了鼓励文艺精品创作的新设想。今后我们将进一步加大文艺精品创作生产力度,加强选题策划,加大对文艺工作骨干队伍培训力度,努力营造讲品位讲格调讲责任、抵制低俗庸俗媚俗的大连文艺生态。