政协章程 政协简介 政协领导 党派团体 区市县政协

    市政协举办二十年“一号提案”专题展
    发布时间:2020-12-02 01:17:05浏览次数:389次

        “凝心聚力二十年——大连市政协‘一号提案’专题展览”在市政协文史馆举办。12月1日,市政协主席王启尧与部分市政协常委、委员共同观看展览,市政协副主席、秘书长一同观展。

        展览全面生动展示了市政协二十年来“一号提案”在坚持中发展、在巩固中创新,探索出的一条独具特色的履职之路。“一号提案”自2000年市政协九届三次会议首次创立,在市政协全体会议期间产生,每年产生一件。九届、十届市政协期间,“一号提案”从当年市政协领导督办提案中遴选确定。十一届、十二届市政协期间,首先拟定“一号提案”选题方向,之后协商有关党派、团体和市政协专委会作为提案者。十三届市政协以来,确定了“提早酝酿、广泛协商、深入调研、充分论证、确保质量”的工作原则,增加了“预研”环节,培育遴选机制更加完善。

        20年来,“一号提案”始终紧扣市委、市政府关注的经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关心的热点难点问题建言资政,办理落实得到了市委、市政府的高度重视,形成了市委书记阅批、市长领办、市政协主席督办机制。市政协坚持每年召开一次专题议政性常委会会议,协商“一号提案”办理工作,并从2013年起,对承办单位的办理工作实行民主评议,不仅带动了市政协整体工作水平的不断提升,而且推动了一批全局性问题的有效解决。同时,“一号提案”所形成的高层协商、高位推动工作机制,为新时代人民政协事业创新发展提供了重要借鉴。