政协章程 政协简介 政协领导 党派团体 区市县政协

    委员开讲:住房公积金制度的前世今生
    发布时间:2021-01-13 15:48:44浏览次数:13365次


    2020年12月17日一大早,法制委委员们纷纷赶到中山区武汉街51号市住房公积金管理中心,赴一场年初定好的“约会”——法制委委员讲堂:由法制委副主任、市住房公积金管理中心主任邢占坤为大家举办公积金知识讲座。

     

    走  亲

    冬日里的市住房公积金管理中心服务大厅阳光灿烂、春意融融,来办事的群众秩序井然。邢占坤主任和中山办事处刘国强主任热情地接待了委员们,现场介绍了近年来聚焦优化营商环境、建设智慧化服务平台等惠企便民举措。委员们聚拢在展板前,就公积金缴存、提取、工作窗口服务流程等工作开展交流,大家笑称:邢占坤委员在这里任职,我们法制委来到住房公积金管理中心就是一次“走亲”活动。

      

    讲  座

    参观结束后,邢占坤主任结合PPT展示,为大家做了题为“住房公积金制度回顾与展望”的讲座。他详尽介绍了我国住房公积金制度从诞生、全面推行到高速发展的历程,重点通报了我市住房公积金管理中心坚持创新引领、倾情优化服务、强化风险防范、深化智慧应用等工作情况。委员们询问了公积金缴存主体、缴存基数及比例、如何提取、个人住房贷款、公积金增值收益等群众普遍关心的问题,邢占坤主任一一作出解答。

     

    监  督

    2019年,我市住房公积金资金运用率、个贷市场占有率均位居全国副省级城市首位;住房公积金住房贡献率、住房公积金增值收益率均位居全国副省级城市第二。根据权威机构发布的《中国城市住房公积金高质量发展指数2020榜单》,我市住房公积金发展综合指数排名位列全国第九、东三省第一。委员们在发言中对我市公积金制度的发展成就给予高度评价,认为实现了改革与创新、企业与职工、资金收益与社会效益的共赢,建议加大宣传工作力度,更好地展示大连城市形象。邢占坤主任欢迎委员们对住房公积金管理中心开展民主监督、多提宝贵意见。这场集走亲走商、民主监督、委员讲堂于一体的综合性活动,在委员们热烈的掌声中结束。