政协章程 政协简介 政协领导 党派团体 区市县政协

    围绕中心协商议政 服务大局广交朋友
    发布时间:2021-01-21 00:47:31浏览次数:17562次

    市政协社会法制和民族宗教委员会2020年履职工作纪实

    “市政协领导坐镇,9位委员到会现场发言,4位委员视频连线献策……”2020年2月24日,《人民政协报》一篇题为“非常时期聚焦非常话题”的报道,生动呈现了大连市政协“广泛凝聚全市依法防控共识,推动有序恢复生产生活秩序”座谈会的实景画面。这是市政协法制委落实王启尧主席关于做好疫情防控工作要求的具体举措,也拉开了法制委在这特殊一年迎难而上、履职尽责的序幕。一年来,市政协法制委坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,强化政治引领,注重双向发力,提高履职实效,收获了沉甸甸的履职成果。


    一、落实全面加强党对政协工作领导的要求

    组建法制委委员党支部,支部书记经常与委员谈心谈话,给党员委员交任务、压担子。七一前夕,组织220余名社区党员代表参观市政协文史馆,重温入党誓词。主动配合市委巡察,认领21条整改事项,立行立改,有序推进,目前已全部销号。注重加强对本部门的党规党纪教育,在与委员交往中把握既亲又清的尺度,严控廉政风险点。

      

    二、切实加强思想政治引领

    把旗帜鲜明讲政治作为委员队伍建设的根本要求,结合“书香政协”建设和年度协商计划,组织委员开展多层次、经常性、制度化的学习。举办三场委员讲堂,邀请沙河口区政协委员、市委十九届四中全会精神宣讲团成员、市委党校法学教研部主任李军教授讲解中共十九届四中全会精神;邀请法制委副主任、市中院副院长董立群讲解《民法典》;邀请法制委副主任、市住房公积金管理中心主任邢战坤举办公积金知识讲座,引导委员全面认识大连发展成就。 

      


    三、协商议政取得重要成果

    聚焦行政执行案件“裁执分离”机制建设,搭建行政机关和司法机关的协商平台。法制委与九三学社大连市委、瓦房店市政协协同,联合市委党校、大连理工大学、大连海事大学的法学学者成立调研组,从艰深的法学理论入手,结合落实市委谭作钧书记重要批示精神,为破解执行难贡献政协智慧。市委谭作均书记在市政协《关于推进行政执行案件裁执分离模式的调研报告》上作出重要批示:请政法委认真阅研,这也是政法系统打造良好营商环境工作中重要一环。

       

    聚焦“加强和改进乡村治理,夯实乡村振兴根基”搭建基层协商平台。法制委与农村委、文史委、民革市委、民盟市委、各涉农区市县政协携手,邀请大连理工大学、东北财经大学、市委党校的专家学者加盟成立联合调研组。组织召开双月协商座谈会,王启尧主席出席会议并充分肯定了这次双月协商工作中多个专门委员会协同、各界人士广泛参与、两级政协上下联动的创新工作格局。陈绍旺市长在市政协《关于大连市乡村治理工作情况的调研报告》上作出重要批示,要求相关区市县主要负责同志和分管负责同志认真学习借鉴,融入到明年和十四五规划中去。

      

    搭建立法协商平台。与经济委、人资环委、科教卫委协同,围绕制定7部地方性法规开展协商,提出意见建议93条。

    四、广泛凝聚共识

    全年共走访委员30余人次。积极搭建平台、整合资源,帮助受到疫情影响的委员解决实际困难。开展好“强化责任担当,协同创新、追求卓越”实践活动,依托“政协委员之家”开展丰富多彩的界别组活动。与大连日报“说法”栏目合作开展普法宣传,已发稿20余篇。注重加强与民族宗教界委员的联系,就加强宗教团体建设和教职人员队伍建设和城市少数民族流动人口服务站建设开展民主监督性视察,为民族团结、宗教和睦、社会稳定发挥积极作用。在全国暨地方政协民宗委工作座谈会上,以“加强引领,发挥优势,助推民族宗教工作创新发展”为题做大会典型发言,受到全国政协民宗委领导的肯定。


    五、汇聚疫情防控工作正能量

    与人资环委协同,组织召开“广泛凝聚全市依法防控共识,推动有序恢复生产生活秩序”座谈会。与市民政局、市群团组织综合服务中心、半岛晨报社共同举办大连市疫情防控与社会组织能力建设交流座谈会,首次采用网络直播的形式,共有7万余人在线观看收听。多位委员奋战在社区、乡镇、学校、防护用品生产、供水供电、交通运输、心理防护等防疫一线。多位委员提交疫情防控提案和社情民意信息、积极捐款捐物。与省政协民宗委和瓦房店市政协协同,围绕宗教场所常态化疫情防控和有序开放管理开展三级联动视察。

     

    新的一年,市政协法制委将胸怀两个大局、扛起使命任务、保持奋斗精神,继续为“两先区”建设贡献智慧和力量。