政协章程 政协简介 政协领导 党派团体 区市县政协

    让高校参与制定城市文化发展战略
    发布时间:2021-02-07 23:30:41浏览次数:514次

        市政协第十三届委员会第四次会议的工作报告中提到,以大学文化引领城市文化建设。大学文化的辐射引领功能和创新高地作用,在塑造城市形象、凝聚城市精神、提升城市文化品位、推进城市文明进程中担负重要作用,这也成为委员们关注的焦点。

        市政协委员许民强的提案中介绍,大学文化的辐射引领功能和创新高地作用,在塑造城市形象、凝聚城市精神、提升城市文化品位、推进城市文明进程中担负着十分重要的作用。建议支持高校参与文化领域产学研战略联盟,建设一批文化传承创新中心和文化研究基地,让高校参与制定城市文化发展战略,将大学发展规划与城市发展规划有机融合,把大学文化作为城市文化的一部分统筹规划、系统部署。建议出台政策支持高校建设城市阅读空间与文化地标,孵化具有大连特色的文化产业。引导毕业生在连就业创业,为城市文化品位的提升培养“辐射点”,推动形成“名城带名校、名校促名城”的互动发展。

        市政协委员刘世虎介绍,有了高校的存在,城市的文化事业才能发展得蓬勃,有动力、有后劲,大连应该加强对高校的文化建设。“城市对文化的投入可以向高校倾斜一些,高校的艺术实践要和城市文化互动。我希望城市把每个高校作为城市文化发展、文化事业发展、文化产业发展需要的一个点,为市民提供服务。”