政协章程 政协简介 政协领导 党派团体 区市县政协

    市政协委员分组讨论市“两院”工作报告
    发布时间:2021-02-09 13:02:15浏览次数:24627次

        出席市政协十三届四次会议的政协委员,会议期间分组讨论市中级人民法院、市人民检察院工作报告。市政协主席王启尧,副主席、秘书长参加分组讨论。

        委员们一致认为,市“两院”工作报告坚持正确的政治方向,对成绩的总结实事求是,对存在问题和不足进行了自我剖析,对今后的工作安排思路清晰、科学务实,充分体现了法检“两院”忠实履行宪法法律赋予的职责,扎实推进公平公正司法的务实担当,符合人民群众新期待,符合时代新要求。

        委员们在发言中说,过去一年,市中级人民法院、市人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持疫情防控和法院、检察院工作两手抓、两不误,以执法办案实绩彰显服务大局的担当作为、以惠民利民成效践行以人民为中心的思想理念,以深化改革创新推进审判能力现代化,持续深化司法体制改革、推进诉讼服务“一站式”建设、攻坚解决执行难、智慧法院建设、强化检查监督等多项工作取得新进展,走在全省乃至全国前列。

        委员们建议,在新阶段、新征程,法检“两院”应持续强化司法为民理念,全面深化司法改革,多措并举提高司法办案质量,大力推行全部诉讼事务“一站通办”“一网通办”“一号通办”,细化优化检察服务举措,精准服务保障常态化疫情防控和经济社会发展,健全扫黑除恶长效机制,加强法治化营商环境建设,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,实现法检“两院”工作新发展、新跃升,为推进城市社会治理现代化,为新时代大连“两先区”高质量发展、实现“十四五”良好开局提供有力司法保障。