(优秀社情民意信息范文)关于充分发挥家庭家教家风在基层社会治理中作用的建议
    发布时间:2022-11-22 22:28:59浏览次数:17497次

    台盟大连市委反映:家庭是社会的细胞,是基层社会治理的最基本单元。家庭家教家风在市域治理体系建设中具有不可替代的作用。但目前,我国在这方面还存在着短板弱项,家庭家教家风还没有在形成共建共治共享的社会治理格局中发挥应有作用。主要表现在以下三个方面。

    一是家庭家教家风的德育功能在弱化。建立良好家风家教,是中华民族自古以来的优良传统。虽然我国家庭依然十分重视家风家教,但随着经济高速发展、社会竞争日益激烈,家风家教的内容中物欲、功利的思想在增多,成才教育重于成人教育,家风家教承载的传统美德逐渐被忽视和淡化。

    二是推动家庭家教家风建设的合力尚未形成。家庭家教家风建设是一项系统工程,需要部门联动、社会共治。但目前,党委、政府在家庭建设中还处于相对缺位状态,家庭工作通常认为由妇联来牵头,但妇联作为群团组织,缺少必要的行政手段支撑,也缺乏协调党委政府职能部门的能力,导致在家庭家教家风建设中所起的作用还十分有限,亟待构建党委统一领导、职能部门各司其职、社会力量广泛参与的工作格局。

    三是家庭家教家风建设缺少应有的机制保障。做好家庭家教家风工作,在强化家庭主体责任的同时,党委政府需要有相应的制度、经费、场所、人员的支持保障。但目前,在制度、经费方面的支持较少。场所阵地方面,仅有学校、社区家长学校以及妇联系统为数不多的家庭教育指导服务站点,亟待建设一批具有一定规模、功能完善的家庭教育指导服务机构。在人员方面,教育、妇联系统虽组建有家庭教育讲师队伍,但人员不足,发挥作用有限,亟需大量具有专业素养的家庭教育人才队伍。

    为此提出如下建议:

    1.深化家庭文明创建工作。聚焦家庭德育功能,通过广泛的家庭文明创建活动,使体现社会主义核心价值观的家教家风走进百姓、贴近生活,在潜移默化中浸润人心、成风化俗。建议相关部门不断扩大寻找“最美家庭”和“文明家庭”、“五好家庭”“平安家庭”“书香家庭”“绿色家庭”等各类特色家庭创建活动的覆盖面、感召力和参与度,加大力度宣传家庭典型的先进事迹,建立完善激励机制,逐步推动形成全社会礼遇好家庭的社会风尚。

    2.加强家风家教的社会宣传和大众传播。建议新闻媒体常态化设立家庭家教家风专栏专题,打造内容鲜活、形式新颖的融媒体产品。建议利用每年5-6月家风家教宣传月,多部门集中开展主题宣传,讲好家风故事,传播家教理念,营造浓厚氛围。建议全社会广泛刊播家风家教公益广告,利用各级各类媒体、城市大屏幕、公交、公园、社区、广场广泛传播,让好家风好家教走近群众身边、融入百姓日常生活。

    3.建立健全协同有效的工作推进机制。建议各级党委政府履行好家庭家教家风建设的政治责任和领导责任,将其纳入经济社会发展总体规划,可以设立专门的工作委员会或议事协调机构或明确牵头抓总部门,统筹家庭家教家风建设,完善政策举措,健全工作机制,加大保障力度,有效推动家庭家教家风建设工作制度化、规范化、常态化开展。建议多部门联动开展工作,各相关职能部门在将家庭家教家风建设纳入精神文明建设总体布局、健全家校社协同育人机制、党员和领导干部家风建设、困境家庭关爱、发挥妇女在树立良好家风方面的独特作用、财政经费保障等方面进一步创新举措、加大力度,形成强大工作合力。

    4.推动家庭教育指导服务阵地规范化发展。推进学校、社区家长学校规范化建设,常态化开展活动。相关职能部门充分发挥新媒体平台作用,构建全方位、立体化的家庭教育服务网络,为广大家长提供多元化、便捷化的家庭教育支持服务。加强家教家风实践基地和城乡社区(村)家庭教育指导服务站(点)等阵地建设,推动构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系。

    5.加强家庭教育专业人才队伍建设。建议相关职能部门建立拓展家庭教育培训基地,培养发展一批家庭教育骨干力量。积极培育家庭教育专业社会组织,扩大家庭教育讲师团规模,整合家庭教育指导专家力量,有效发挥“五老”人员、优秀家长等志愿服务队伍作用。