中国人民政治协商会议辽宁省大连市第十四届委员会常务委员会关于十四届一次会议以来提案工作情况的报告
    发布时间:2023-03-03 09:50:30浏览次数:8337次


    (2023年1月3日在政协大连市第十四届委员会第二次会议上)

    曾  波

    各位委员:

    我受政协大连市第十四届委员会常务委员会委托,向大会报告十四届一次会议以来提案工作情况,请予审议。

    一、提案办理基本情况

    市政协十四届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大和十九届历次全会精神,深入学习宣传贯彻中共二十大精神,在中共大连市委坚强领导和市政府大力支持下,坚持以人民为中心、以新时代“两先区”“三个中心”建设为主题、以保障和改善民生为重点,积极运用提案履行职能,共提出提案565件,立案457件。其中,集体提案102件,委员提案355件。经101个承办单位认真办理,均已办复。其中,办理结果为采纳和落实的409件,列入计划解决的33件,因条件所限未能解决的15件。

    (一)聚焦挺进“万亿GDP城市”、构筑新优势、培育新动能等提出提案142件,助力我市经济发展实现新跨越。其中,关于高起点高标准规划英歌石科学城的建议,为有关部门制定英歌石科学城现阶段及未来发展规划提供参考。关于全面推进大连自贸区提速增效的建议,被金普新区融入自贸片区下一步发展计划。针对加快推进“专精特新”中小企业培育发展的建议,市工信局点对点开展数字赋能、融通创新、政策服务,构建多元化服务生态。采纳加快工业设计创新发展的建议,有关部门在制造业服务化转型中促进设计成果转化应用。参考抢抓RCEP生效机遇、打造开放新高地的建议,有关部门出台高质量实施RCEP行动方案,推动RCEP(大连)国际商务区揭牌。针对加快科技创新、赋能农业高质量发展的建议,市农业农村局推进农机智能化,农作物耕种收综合机械化率达84.8%。结合疫情下缓解文旅企业困境的建议,有关部门出台暂退旅行社质保金等若干纾困举措,助力企业在困境中破局。

    (二)紧扣提高市域社会治理水平、建设一流营商环境及更高水平法治大连等提出提案47件,助力我市全面深化改革迈上新台阶。其中,吸纳构建“一核多元、融合共治”社区治理模式的建议,市委组织部建立委员社情民意恳谈会制度,用党建引领基层社会治理创新。关于持续优化营商环境等建议,为有关部门开展入企服务专项行动、创新建立“为民企办实事”工作机制提供参考。结合切实解决执行难的建议,市法院开展“猎鹰突击”行动,依法惩戒拒执行为。关于推进“两法衔接”的建议,被市检察院吸纳到《大连市行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》中,推动行刑联动、一案同查。采纳加强农村法律服务的建议,市司法局组织开展民法典进农村活动,“典”亮乡村法治基色。

    (三)围绕繁荣发展文化事业和文化产业、满足人民文化需求等提出提案84件,助力我市城市软实力实现新突破。其中,参考推动文化产业高质量发展的建议,市委宣传部以数字化助力新型文化业态发展,扩大优质文化产品供给。采纳加强工业遗产保护及活化利用的建议,有关部门通过产业互动融合,推动70年老厂房蝶变为文商旅产业园。吸纳加强城市形象宣传的建议,大连新闻传媒集团等部门推出《打造更优营商环境》《遇见大连·春夏秋冬》等宣传片,释放城市魅力。围绕开发海洋文化IP 的建议,市文旅局深度整合“碎片化”旅游资源,开发“海上游大连”项目,再添文旅新名片。结合深入实施文化惠民工程的建议,多部门联合举办200场惠民演出、528场文化艺术普及课,扮靓群众文化生活。

    (四)致力全面发展社会事业、建好人民满意城市、完善社会保障体系等提出提案142件,助力我市人民幸福指数实现新提高。其中,落实推动城市更新、提升老旧小区环境品质的建议,市住建局力促142个老旧小区旧貌换新颜。结合完善路侧停车管理的建议,市公安局、城市管理局等部门联合摸清占道停车泊位底数,清理违规停车设施3800余处,力推《大连市机动车停车场条例》立法。关于优化急救中心站点布局、进一步推动急救体系建设的建议,市卫健委深入研究、细化方案,拟用2年时间完成覆盖城乡的急救体系建设。结合落实“双减”政策、做好中小学课后服务的建议,市教育局强化教学质量、作业管理、课后服务督导,全面规范校外培训行为,“第二课堂”有声有色。围绕建立农村普惠性兜底养老服务体系的建议,市民政局推进县级特困供养服务设施建设,生活不能自理特困人员集中供养率达到60%,兜住兜牢民生底线。

    (五)着眼增强城市发展韧性、推进绿色低碳发展、打好污染防治攻坚战等提出提案42件,助力我市城市品质展现新形象。其中,落实加快提升水资源承载力、支撑和保障城市高质量发展的建议,市水务局等部门共同绘就治水兴水新画卷,“引洋入连”工程进入可研复审阶段,獐子岛等海水淡化工程建成,再生水利用率达44.97%,海绵城市再增4%建成区面积。结合大力发展新能源产业链的建议,市发改委等部门围绕核电、风电、氢能、储能和智慧能源等精准延链、补链、强链,全力打造清洁能源产业集群。落实加强生物多样性保护的建议,市生态环境局启动新一轮生物多样性调查评估,摸清重点保护动植物家底。吸纳深入推进海洋生态保护修复的建议,市自然资源局推进河口水动力恢复、拆围清淤及岸线生态修复工程,提升群众临海亲海获得感、幸福感、安全感。

    二、提案工作主要措施

    一年来,常委会深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,强化思想政治引领、广泛凝聚共识,锚定提质增效总目标,持续深化全程协商,协同增强工作效能,努力发挥提案在人民政协专门协商机构建设中的作用。

    (一)提高提案工作政治站位。

    坚持党对提案工作的全面领导。党组会议将提案工作纳入市政协总体工作部署和重要议事日程,确保党中央大政方针、省市委决策部署贯彻落实到提案工作中;主席会议审议确定重点提案、优秀提案,组成人员牵头督办提案,确保提案工作始终立足人民政协性质定位;常委会会议专题审议、协商办理“一号提案”,协商成果及时报送市委,确保提案工作政治上不跑偏、工作上有成效。坚持把加强思想政治引领贯穿提案工作始终。提案征集严把政治方向、提案提出注重政治立场、提案审查严守政治原则、提案办理坚持政治路线、提案协商彰显政治智慧,通过提案工作担负“落实下去”“凝聚起来”的政治责任。坚持以人民为中心。把反映群众诉求作为第一责任,提出民生提案183件,搭建党和政府倾听群众意见、回应群众呼声的直通车。

    (二)提升提案工作质量成色。

    加强提案能力培训。开展提案知识讲座、编印《提案知识培训手册》、推送提案办理知识专栏等,使委员掌握应知应会提案知识,提高参政议政效能。强化提案质量导向。坚持质量第一,把“立案”作为重要指标纳入委员履职考核体系;重视集体提案,召开集体提案培育会,共商选题方向,倡导各界别提交高质量集体提案。深化提案工作分析。从提案选题、提出、审查及分拨等环节全面查找工作不足,研究制定改进对策,为进一步提质增效提供指导。推进提案工作常态化。引导委员围绕经济社会发展中的新热点、新问题提出平时提案107件,同比增长5倍,“建言建在需要时”成为常态。

    (三)注重提案工作全程协商。

    加强选题协商,编发提案选题参考线索219条、推送知情明政信息63条,引导提案聚焦中心大局、关注百姓民生。加强审查协商,不搞凡提必立,协商修改提案160余件次,把严入口关。加强交办协商,召开提案预分拨会,邀请30余个单位面对面协商确定承办意向、明确办理分工,提高交办精准度。加强办理协商,编发“提案办理工作指南”,引导提办双方在办前、办中、办后开展多形式协商,形成有来有往良性互动。加强督办协商,开展提案办理协商40余次,推进提办双向评议1200余件次,300余名委员参与协商,彰显了协商民主的生机活力。

    (四)汇聚提案工作督办合力。

    常委会会议专题督办“一号提案”。成立由主席任组长的“一号提案”办理协商领导小组,组建综合协调组和专题调研组,采取调研、视察、考察、研讨、常委会会议专题协商等方式推进“一号提案”办理落实,形成的调研报告及29篇大会发言报送市委、市政府。主席会议成员、常委协同督办重点提案。主席、副主席、秘书长牵头,9个专门委员会协助,37名常委参与,通过实地走访、视察调研、协商座谈等,对“提高中日(大连)合作示范区建设质量”等9件重点提案、2021年“推动学前教育普及普惠优质发展”等3件热点提案开展协商,力促建言成果落地落实。市民代表参与督办民生提案。在“尽快解决好岔鞍社区居民吃水问题”提案监督协商中,把协商平台搭在百姓家门口,邀请市民代表与承办单位共同梳理建议落实中的重点难点堵点,使提案工作成为全过程人民民主的生动实践。多部门联动督办热点难点提案。制定营商环境建设类提案专项督办计划,对19件相关提案开展专题督办;首次与市人大常委会联合,对市法院等单位建议提案办理情况开展联合督查,汇聚监督合力;围绕“完善路侧停车管理”提案,首次与5个区政协开展联合调研、联动协商,聚集推动提案办理落实的共识。

    在取得成绩的同时,也应看到,提案工作还存在提案质量仍需进一步提高、全程协商有待进一步完善、办理成果转化机制还需进一步优化等问题,要在今后工作中加以改进。

    三、2023年重点工作安排

    2023年,常委会要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以中共二十大精神为指引,聚焦市委决策部署,坚持守正创新,推动提案工作立足新起点实现新发展,更好释放服务大连高质量发展的独特作用。

    (一)坚持把牢提案工作正确政治方向。

    贯彻落实中共二十大精神,切实把党的创新理论贯彻落实到提案工作全过程,在提案工作中体现党的领导、统一战线、协商民主有机结合。贯彻落实新时代新征程党的中心任务,更好发挥提案在提高深度协商互动、意见充分表达、广泛凝聚共识水平上的作用,广聚团结奋斗合力。贯彻落实人民政协为人民,持续发挥提案在全过程人民民主中的作用,推进人民政协民主监督和委员联系界别群众制度深度融合。

    (二)坚持深化提案工作全程协商。

    深化“不调研不提案”,引导提案者重调查、更重研究,牢固树立每件提案都建立在扎实调研基础上的意识。发挥好提案工作统战功能,为民主党派和无党派人士提出精品提案、参与提案办理协商搭建平台。深化全程协商,把协商民主具体地、现实地体现到提案工作各环节,督促承办单位既注重“请进来”共商良策,又重视“走出去”现场解决问题,切实将提案办理成果转化为实际成效。深化协商互动,扩大“一号提案”、重点提案、民生提案、监督性提案办理协商广度、深度,推进联动协商、开放协商、跟踪协商,搭建人民有序政治参与平台,做到提案办一件、协商深一层、共识增一分。深化提案监督,完善提办双向评价机制,采取定性与定量评价相结合,推进以评促提、以评促办。

    (三)坚持推进提案工作创新发展。

    持续加强理论研究和实践探索,对提案工作中如何增进全过程人民民主的人民性、全面性、广泛性和有效性进行深入思考。持续做好优秀提案推选工作,多渠道多形式开展提案宣传,充分展示提案履职成果。持续优化提案管理系统,不断提高提案工作信息公开化、资源共享化、管理科学化水平。持续加强对区市县政协提案工作的联系指导,推动两级政协联动履职,进一步发挥人民政协整体优势。

    各位委员,新时代赋予人民政协提案工作新的使命。让我们在中共大连市委的坚强领导下,踔厉奋发、勇毅前行,为我市加速新时代“两先区”“三个中心”建设、在新时代“辽沈战役”中取得辉煌战绩、奋力当好东北振兴“跳高队”、谱写好全面建设社会主义现代化国家大连篇章作出提案工作新的贡献。