聚焦新能源产业新赛道 推动我市绿色高质量发展
    发布时间:2023-03-03 10:40:04浏览次数:7406次

    市政协委员 九三学社大连市委员会专职副主委兼秘书长 王青鑫

    抢占新能源产业新赛道,通过换道超车加快绿色高质量发展,是我市实现全面跨越式发展的关键,建议如下:

    加强统筹规划部署,为我市新能源产业发展提供战略指引和政策支撑。一是确定产业总体发展方案,制定能源、产业绿色低碳转型发展的时间表和路线图。二是积极争取中央在财政、投资和用海用地等方面的政策支持。三是深入研究国家金融管理部门专门出台的支持绿贷、绿债等相关政策以及国家税务总局出台的56项支持绿色发展税费优惠政策。

    加快重大项目建设,构建以多能融合为特征的新型能源系统。一是统筹加快推进庄河核电一期工程、海上风电项目、农村地区分布式光伏发电项目等一批重大绿电项目建设。二是打造以核能综合利用为主线,以多能融合为特征的新型能源系统示范基地。三是发挥我市沿海滩涂资源优势,大力建设集光伏发电、海参养殖、化学储能相结合的创新“渔光互补”项目。

    优化生产要素配置,推动新能源全产业链快速发展。一是加大对新能源领域初创期的股权投资,吸引社会资本和各项生产要素向新能源产业集聚。二是建立我市新能源产业投资专项基金,精准对接国家和省级新能源产业相关投资基金。三是建立新能源产业发展联盟,推动新能源产业向多元化、高端化和集群化迈进。四是大力发展新能源产业相关的生产性服务业,率先制定出台相关行业标准和规范,完善相关检测和认证等配套服务。

    拓宽绿色能源应用场景,打造“绿色大连”新标杆。一是充分挖掘电源调峰潜力,加强多能互补和源网荷储全网协同。二是提升电网智能化调度水平,增强风能、太阳能等新能源电力跨区、跨市互济消纳能力。三是深入挖掘工业领域电能替代潜力,持续实施交通运输领域电能替代,在工农业生产、建筑供冷供热等重点领域,大范围推广电能替代。

    打造绿色发展人才中心,建设科技创新高地。以英歌石科学城为核心,编制“双碳”高层次人才引进目录及发展规划。加大新能源产业复合型人才培养力度。依托大连化物所等科研机构和重大科技平台,积极探索布局前沿颠覆性技术,为碳中和做好技术储备与前瞻布局。