深度开发石化产业“原字号” 加速推进我市精细化工产业发展
    发布时间:2023-03-03 10:40:28浏览次数:7589次

    市政协常委、民盟大连市委员会专职副主委兼秘书长

    邓长辉

    为拓展高附加值精细化工领域、壮大精细化工产业规模实现我市石化产业长足发展,,建议如下:

    强化顶层设计与规划引领,注重延长产业链。按照《大连市精细化工产业高质量发展实施方案》进一步搞好规划设计,建立产业链协同推进机制,梳理分析明确产业链条的关键技术路线,选择性地引进和培育一批科技含量高、产业关联紧、污染排放少、综合效益高的企业和项目,拓展产业链,实现原料的园区供给;着力建立或引进电子化学品、高性能染料、高端医药等产业顶端的精细化工公司,培育行业领军企业。

    加大化工园区尤其精细化工园区配套建设,发展高端精细化工。应强化精细化工园区的能源供应、污水与危险性废固处理能力,解决精细化工企业高质量发展的后顾之忧。同时,抓住国内市场消费升级的重大创新机遇,实行园区税收优惠等激励措施,助力部分石化企业转型升级。园区管理部门应为企业搭建人才、资金、技术、项目的交流平台,实现信息共享。

    加强数字赋能和循环化改造,促进精细化工行业向智能化、绿色化、低碳化转型。鼓励和引导工业互联网向石油精细化工行业拓展,带动产品制造由传统制造向“智能”制造转型升级,增强产品核心竞争力。要在精细化工行业发展清洁生产,构建全生命周期绿色制造体系。推进石化园区的循环化改造。

    创新链和产业链应更加深度融合,集聚优秀人才,推动产业创新。依托大连理工大学化工等优势学科,以精细化工国家重点实验室为强力支撑,开展新型染料、精细化工新材料、精细化工清洁制备、生物制药等关键共性技术研发与成果转化,建设具有国际影响力的高端绿色精细化工产品、生物医药创新平台、高水平专业人才培养和聚集中心。激励大连市石化企业与在连高校科研院所开展产学研深度合作,完善产业人才引进与储备的体制机制,鼓励其创新项目在本地转化应用。