发展壮大集体经济 筑牢乡村振兴根基
    发布时间:2023-03-03 10:40:51浏览次数:7684次

    市政协委员、普兰店区政协主席 王继晓

    发展壮大农村集体经济,是实现共同富裕和乡村振兴的必由之路,建议如下:

    优化资源,使农村“三块地”活起来。第一块地就是农民承包地。要按照“稳定承包关系,放活经营权”的思路,持续推进农村土地三权分置改革,在确保农民土地经营权的前提下,集中式经营土地,集约化规范管理。第二块地是农村宅基地。应深化农村宅基地改革,以“入股、合作、出租”等方式开发利用农村闲置宅基地,整合集中置换建设用地,为民宿、旅游等第三产业提供土地支持。第三块地是农村集体山林湖草及其他用地。可直接利用产权制度改革成果,把闲置、废弃的集体公益性建设用地转变为集体经营性建设用地,进行招商引资或产业布局,保障农村集体经济发展的用地需求。

    丰富载体,使农村“人财物”动起来。一是把农民组织起来。要让农民充分认识到发展村级经济是实现共同富裕的前提,从而激发内生动力,增强“造血”功能。二是把资产资金资源整合起来。充分利用好农村集体资产产权制度改革成果,通过年轻人返乡创业、乡贤回村扩业等方式,把农村资源变为创富资本,为村级经济发展“嫁接”优势资源。三是把自治组织内的产权运营起来。通过成立集体股份经济合作社,发挥村级自治组织的政治优势,采取折价入股、租赁流转、实物变现、合作开发等形式,形成集体增收有渠道、共同富裕有路子的良好局面。四是把邻村资源联合起来。应在不改变行政村区划和自治主体、尊重农民意愿等基本原则的前提下,推进联村抱团发展,突破村域、镇域限制,探索组建多种类型的强村公司,实现村共同富裕的目标。

    强化保障,使农村“四权”统起来。对于内部而言,应提高农村产权制度改革质量,由农民决定农村集体经济组织收益的使用方向和分配形式。应强化其富民惠民功能,积极发挥其支持带动低收入农户增收和推动养老、救助等公共服务普及普惠的作用。对于外部而言,应构建科学合理的资产价值评估体系,形成相关利益方都能接受的评估方法。可以采取农村产权交易平台竞价、由专业的第三方评估机构评估等多种方式,确定村集体的资源和资产的价值。