高质量推进依法行政 实现法治政府建设新突破
    发布时间:2023-03-03 10:41:11浏览次数:7586次

    市政协委员、法制委副主任,市人民检察院副检察长

    董立群

    为持续深化我市法治政府示范市创建工作,扎实推进依法行政,建议如下:

    进一步提升法治工作队伍的专业化程度和能力水平。健全完善国家工作人员任职法律考试制度,培养打造德才兼备的高素质法治工作队伍。相关司法行政部门应从全局高度进一步加强对全市法治政府建设的统筹和指导。法治建设议事协调机构也要切实发挥统筹协调、督促检查、推动落实的职能作用。

    加快推进依法行政实践基地建设。建立领导干部应

    知应会法律法规清单,并在党校设立依法行政实践基地,把行政法和旁听行政庭审作为必修课,提高领导干部特别是一把手尊法、学法、守法、用法的能力,从源头上解决违法行为的产生。

    进一步明确机构职权。通过立法或完善编制方案,

    推进机构、职能、责任法定化。税费改革后,政府应按照中央的改革方向和要求,及时督促相关职能部门认真履职担当作为,解决海域使用金、社保金征缴不力的问题。

    进一步规范执法行为。建议对食品药品、公共卫生、

    生态环境、安全生产、劳动保障等关系群众切身利益的重点执法领域进行法治体检,努力提升行政执法公信力。在开展违法占地、违建别墅、农村耕地专项清理整治工作时,应注意倾听群众合理诉求,依法从优从快审慎处理,妥善化解相关矛盾。建立政府信息公开考核制度、社会评议制度,规范信息公开工作,切实落实“以公开为原则,以不公开为例外”的工作要求。

    持续构建府院良性沟通联动机制。各级行政机关应进一步尊重司法机关职能定位,纠正把审判机关、检察机关列入政府专项工作领导小组的做法。应当加强与审判机关、检察机关的沟通和协作,高度重视司法建议、检察建议,有效预防和化解行政执行风险。各级纪检监察机关、审判机关、检察机关应当通过办案深挖、研判行政监管漏洞以及行政执法违规问题,通过类案监督,会同有关行政机关认真解决法治领域的突出问题,进一步构筑法治政府建设的合力。