加强工业遗产保护利用 促进城市文化传承
    发布时间:2023-03-03 10:41:33浏览次数:8255次

    市政协委员,大连博物馆馆长、研究馆员 姜 晔

    城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志。为落实好总书记重要讲话精神和国家部委工作部署,建议如下:

    要把工业遗产切实保护起来。大连市委、市政府高度重视工业遗产保护工作,公布了《大连工业遗产保护名录》,制定了《大连市工业遗产管理暂行办法》和《大连市工业遗产保护专项规划》,工业遗产保护工作进入了法制化发展轨道。下一步,需要做进一步的细化和落实。要针对不同的工业遗产制定个性化、有针对性的管理细则和保护方案,使文件精神成为工业遗产保护的有力抓手。

    要将工业遗产充分利用起来。工业遗产与文物古迹保护有所不同,对工业遗产而言,利用是最好的保护。与大连市同龄、享有“中国机车摇篮”美誉的大连机车厂正在搬迁,其中外部结构坚固、内部空间高大宽敞的机械五车间建筑将被保留下来,建议对其进行功能改造,保留有特点的工业元素,改建成文化创意产业园,可以吸引创意类、艺术类、时尚类的企业入驻,让这里既充满工业文明的沧桑韵味,又流露出现代文化的气息,使不同领域的艺术工作者和各类时尚元素在这里互相碰撞,激发灵感和创意。

    要使工业遗产真正活起来。要让蕴含于工业遗产中的“记忆”与“精神”能够被再次真切地唤起与感知。要最大限度地保留工业厂房和机器设备的真实性和完整性,充分发掘其文化价值,融入历史沧桑感,将原有空间转型为创意空间,并赋予新空间更多的情感因素,关注乡愁意识,用新型设计元素传承和串联历史记忆的碎片,让人们能够深切感受工业文明的魅力,从而讲好大连工业故事,弘扬大连工业精神,塑造大连城市形象。