打造营商环境建设新名片 金普新区“托幼一体化”破解托育难题
    发布时间:2023-05-23 22:06:50浏览次数:28309次

    双职工家庭如何平衡工作和育儿,在繁忙的工作之余如何照顾好3岁以下幼儿,是现今不少家庭面临的难题。金普新区以办好人民满意的教育、打造更优营商环境为目标,从2021年开始启动“托幼一体化”,为辖区家长提供了解决这一难题的新途径。

    “托幼一体化”是03岁的托育服务和36岁的学前教育“无缝链接”,使“养与育”一体化的一种模式。金普新区作为国家级新区和大连自贸片区所在地,外来投资的企业多、创业就业的年轻人多。“托幼一体化”工作有效解决了金普新区年轻人创业就业的后顾之忧,为国家级新区发展注入了新的动力。

    设立3个“托幼一体化”试点

    现已招收3岁以下婴幼儿4000余人

    20219月以来,金普新区先后设立金州区第二幼儿园、开发区第一幼儿园、金牌园幼儿园3个“托幼一体化”试点。近两年来,3个试点幼儿园克服疫情等影响,快速完成环境创设、设备、师资等工作,并加大宣传力度,为120余名3岁以下婴幼儿提供高质量的托育服务,得到家长和社会的普遍认可。与此同时,全区多所公办园、普惠园、民办园也热情高涨,积极参与到托育服务中来。据统计,目前,全区各类幼儿园共招收3岁以下婴幼儿4000余名。

    据金普新区教育局学前教育科科长杨志远介绍,金普新区实施“托幼一体化”的幼儿园,在实施传统36岁学前教育的基础上向下延伸,为3岁以下婴幼儿提供托育服务,打通了06岁儿童启蒙教育“黄金期”的全链条学前教育体系。通俗地说,就是改变了传统的家庭儿童照护模式,由专业托幼机构承担婴幼儿看护、服务和教育职责。“托幼一体化”一方面可以减轻年轻父母照看陪护婴幼儿的巨大压力,全身心投入创业和工作,另一方面托幼机构可以提供更加科学、更加专业的照顾和服务,为婴幼儿生长发育奠定更坚实的基础。据悉,金普新区积极落实大连市“同等享受财政运行补助”等政策,有力地支持了相关幼儿园“托幼一体化”发展。

    转变传统看护模式

    发挥托幼机构优势促进孩子发育

    “托幼一体化”解决的是3岁以下婴幼儿教育和服务的问题,也就是转变传统的家庭式爷爷奶奶、姥姥姥爷照顾看护方式,将婴幼儿送到托幼机构进行看护。托幼机构看护相比传统的家庭看护,自身优势十分明显。

    据金州区第二幼儿园园长赵春萍介绍,婴儿出生时大脑仅完成25%的发育,到3岁其大脑完成85%的发育。03岁期间,婴幼儿的大脑发育经历两个黄金时期,这个阶段脑神经细胞迅速增殖和分裂。科学地引导婴幼儿运动,不但会提高大脑皮层相关区域的联系,还会有效增加大脑的沟回,大脑的沟回越深越长,记忆容量就会增加。因此,03岁的托育不仅仅是简单的看护与喂养,更承担着促进婴幼儿大脑发育的重要任务,而这是许多家庭看护力所不及的。为此,金州区第二幼儿园托育园投入了大量的运动器械和运动玩具,运动器具主要以训练大动作为主,还成立了专业的保教队伍,根据婴幼儿不同的年龄段特点有效地组织运动活动,通过大动作的发展促进婴幼儿的脑发育。而这些运动器械和运动玩具需要比较大的场地空间,运动内容也是科学有序的,这些都是在家庭看护与养育中很难做到的。

    针对孩子不同年龄段的不同特点

    有针对性开展教育和衔接

    传统的学前教育面对的是36岁幼儿,而“托幼一体化”将学前教育向下进行了延伸,不同年龄段的孩子呈现不同的特点。

    据大连开发区第一幼儿园园长孙晓敏介绍,0336岁托育、幼育教育的必要性有三个维度:一是孩子的自我发展。0336岁是动作发展的重要期到活跃期,语言表达的启蒙期到丰富期,习惯养成的模仿期到关键期,自我服务的形成期到自我服务、集体服务的重要期。二是孩子的情绪情感。03岁的孩子出现基本情绪、自我意识发展、情感体验产生,如害羞等,交往时会有自我中心的倾向,独立性依赖性并存,生活自理能力出现;36岁的孩子愿意与人交往,能与同伴友好相处,喜欢并适应群体生活,遵守基本的行为规范。三是教育的双向衔接。03岁属于孩子成长的服从期阶段,36岁属于亲子关系的协商期。根据孩子不同阶段的需求,选择一些可持续发展的游戏课程,让03岁的孩子在集体生活中对榜样的模仿加上教师正确的游戏引导,迅速提高孩子的独立性,减少对成人的依赖。

    实行06岁“一站式”服务

    为婴幼顺利过渡提供全方位保障

    金牌园幼儿园是逍遥湾金牌教育园的重要组成部分,也是金普新区第一所按照“托幼一体化”标准设计的幼儿园。该园副园长李佳表示,环境是重要的教育资源,儿童心理发展趋势的表现是从无意向有意发展。对于处在03岁初级发展阶段的婴幼儿,高质量的生活环境尤为重要,它应该是安全的、能够回应孩子需求的、具有养育力并且像家一样温馨的。据悉,该园本着“软”“圆”“矮”“暖”“变”“趣”的“六字经”打造金牌园幼儿园托育班环境,将班级定位在园所一楼,空间打造注重采光通风通透性,轻硬装、重软装,设计适合不同月龄婴幼儿的软包活动场地,投放可移动、可自由组合、符合婴幼儿身高的家具和大运动器械,同时注重空间的留白和可变性,给孩子以更大的发挥空间;购买、自制各种感官操作材料,通过课程前置投放和后期再现,使得婴幼儿与材料自然互动,建立充分链接,获得感官体验。“金牌园幼儿园能够实现06岁全年龄段一站式成长教养服务,从环境材料、婴幼儿成长、师资队伍、家园共育等各方面,为婴幼衔接、顺利过渡提供全方位保障。”李佳如是说。

    惠及更多家庭

    打造更多“托幼一体化”幼儿园

    金普新区党工委、管委会高度重视“托幼一体化”工作,主要领导多次研究调度、调研批示,要求加快扩增“托幼一体化”资源,为社会提供充足、专业、优质、普惠的托育教育和服务。下一步,金普新区将从四方面推进“托幼一体化”工作:一是优化提升3所试点园办园条件、师资配备,提高办园的规模和质量。二是在今明两年计划回收的12所小区配套园中设立一定数量的03岁托育班,全部办成“托幼一体化”幼儿园。三是落实国家和省市政策,支持鼓励有条件的各类幼儿园开设托育班,提供更多托育学位。四是科学做好“托幼一体化”幼儿园规划布局,建立长效工作机制,将“托幼一体化”工作打造成为金普新区营商环境建设中的又一张亮丽名片,让“托幼一体化”惠及更多家庭,惠及更多孩子的成长和未来。

    来自《大连日报》