孩子托付给我 请您安心工作
    发布时间:2023-08-16 15:03:38浏览次数:5693次

    少年儿童是祖国的未来,关心关爱少年儿童成长是全社会之责。89日,市政协提案委组织提案者、部分政协委员,对市总工会、团市委承办的“重点提案”《关于鼓励企业寒暑假期间建立亲子工作室(托管班)的提案》进行协商督办。督办中,委员们走访调研了海军广场街道“海之娃”共享学堂、机场街道“慧成长动力营”以及华录·松下“慧成长动力营”等托管项目建设情况。市委办公室副主任兼市委督查室主任、市政协提案委员会副主任(兼)张治帅主持协商督办会。市政协提案委副主任王慧媛参加督办。

     

    市总工会依托调研了解需求,联合团市委、市妇联,于2021年正式启动了职工子女“慧成长动力营”托管扶持项目,倡导和助力有条件、有意愿、有需求的机关、企事业单位、园区、楼宇、街道、社区等单位和组织开办各类公益托管班。为此,市总工会制定了《托管班管理制度》《志愿服务指南》《单位托管方案》等完整的指导模板;邀请法律顾问制定《托管协议书》《家长告知书》等,邀请安监和消防专家协助制定《托管班安全检查对照表》等。托管班课程设计按照“文化”+“实践”模式,严格执行“双减”政策,知识讲求温故,实践侧重知新。结合提案办理,2023年暑期,市总工会继续扶持23家基层单位开办33个托管班,为其提供扶持资金、志愿师资、特色课程等方面的支持。暑期过半,各托管班深受家长和学生的欢迎,赢得高度评价。


    团市委多渠道吸纳充实志愿服务团队,协助各级工会组织开展好假期各动力营的日常管理和教育工作。2023年,协助市总工会招募60志愿者。志愿者在辅导孩子完成课业任务的同时,开展健康积极、丰富多彩、安全稳妥的课外活动,成为孩子们喜欢的大朋友、好老师


    经过实地考察与现场督办,委员们感受深刻、大受启发。大家一致认为,提案承办单位聚焦职工子女托管难题,开设公益托管服务,并严格规范各项制度,做好安全保障,让职工放心地将孩子交付托管,充分体现了群团组织服务大局、服务群众的桥梁纽带作用,传递着城市的真情和温暖;同时,承办单位开展的“实打实”工作,也体现了对政协委员提案的高度重视和认真落实,对委员建议的有力办理和有效呼应。委员们现场建议,加大对“慧成长动力营”等托管项目的宣传力度,招募包括在校大学生在内的社会各界志愿者,整合街道、社区、单位、企业等场所资源,设置安全、美育、法制教育等课程和活动,集合众力让更多孩子假期有地可去,让更多家长安心放心,以此,共同打造大连更好的安身安心安业环境