市政协副主席陈国贵率队开展重点提案督办
    发布时间:2023-10-16 19:36:20浏览次数:2523次

    921日,市政协副主席陈国贵率队就2023年度市政协重点提案《关于推进大连法治文化建设的提案》进行督办。市政协常委、社会法制和民族宗教委员会主任赵阳,市中级人民法院副院长丁彦文,市纪委监委驻市市场监督管理局纪检组组长胡桂华,市民族和宗教局局长黄刚,市政协委员、大连大学法学院副院长王爱群,北京市京师(大连)律师事务所主任毛震宇参加督办活动。


    督办组先后来到甘井子区民法典宣传一条街、大连市宪法主题公园,现场观摩评理说事点法治小讲堂等法治宣传活动,详细了解我市基层民主法治示范社区建设、法治文化多元融合发展等系列工作情况。

    陈国贵 秦宝清

    赵阳 丁彦文

    胡桂华黄刚

     王爱群 毛震宇

    在提案督办座谈会上,市司法局副局长秦保清从强化政治引领、深入学习宣传贯彻习近平法治思想,强化工作重点、持续提升公民法治素养,强化社会参与、繁荣发展社会主义法治文艺,强化法治实践、推进普法与依法治理有机融合,强化人才培养、着力筑牢法治建设根基等5个方面介绍了我市推进法治文化建设工作情况暨市政协十四届二次会议第082号提案办理情况。与会的政协常委、委员围绕充分发挥群团组织作用、更好运用网络等新媒体,充分发挥社科界、工青妇界别委员影响、大力开展法治文化传播交流,充分发挥我市旅游优势、探索“法治文化+”模式,充分发挥我市红色教育基地资源、打造红色法治文化实境课堂等方面提出意见建议。

    陈国贵表示,社会主义法治文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是社会主义法治国家建设的重要支撑。法治具有固根本、稳预期、利长远的保障作用,加强法治文化建设,有利于提升市民的法治素质和文明素养,引导市民办事依法、遇事找法、解决问题靠法,有利于在法治轨道上推进城市治理体系和治理能力现代化,彰显城市的精神魅力,夯实城市的文化根基,促进城市的和谐稳定。

    陈国贵指出,近年来,我市在推进法治文化建设方面作了大量工作,但还存在一些薄弱环节。今年的社科界别提案被选为市政协十四届二次会议主席督办重点提案,条条建议凝聚着界别委员们的真知灼见和心血智慧,希望司法局等相关提案承办单位、协办单位能够认真参考意见建议,并转化为相关部门的具体政策和行动。同时,他希望政协委员能够继续增强做好提案工作的责任感和使命感,持续努力为我市经济社会发展建真言、献良策、出实招,为市委、市政府科学决策提供参考。

    提案督办会议由市政协社会法制和民族宗教委员会主任赵阳主持。