以“政协之为”助力乡村振兴之路越走越宽广
    发布时间:2023-10-24 20:15:06浏览次数:2228次

     日前,市政协副主席曾波带队赴普兰店区,围绕加快推进基层社会治理、激发乡村振兴内生动力开展调研。

        调研组一行走进普兰店区大谭街道夏沟村,实地察看村容村貌,与街道、村党委负责人深入交流,详细了解夏沟村土地面积、人口数量、产业发展以及乡村振兴项目建设思路、党建引领基层治理等情况。走进大连世纪种苗有限公司花卉种苗生产基地,调研组察看种苗培育、生产经营、智慧农业等情况,了解花卉种苗产业发展的情况,并就提高花卉产业的科技含量和竞争力提出了针对性的意见建议。调研组还实地走访观摩了铁西街道虎山社区政协文化广场,听取相关负责人介绍广场协商文化建设情况,对广场以协商文化亭廊、协商文化墙等载体传播协商文化、推进政协协商和基层协商有效衔接,为基层社会治理蓄势赋能的做法给予充分肯定,对普兰店区政协协商文化工作取得的成绩给予高度评价。

        调研组强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹城乡融合发展、全面推进乡村振兴的重要论述,继续发挥好“党委”领头羊的作用,全力以赴助力乡村发展,想方设法增加村集体收入,立足各村实际探索“实体强村”新道路,打造特色的“一村一品致富”品牌,为富民强村注入强劲动能,切实提升群众获得感、幸福感。要加强和创新乡村治理,不断提升乡村文化阵地建设与管理水平,用先进文化占领农村文化阵地,满足农民群众精神文化需求,提升乡村振兴战略的软实力,让广大农民群众留住乡愁韵味、筑起精神家园,让乡村社会既充满活力又和谐有序。全市各级政协组织和广大政协委员要关注农民所思、所想、所盼,紧密围绕乡村振兴短板问题,深入调查研究,积极建言献策,以务实的作风、有力的行动助力乡村振兴之路越走越宽广。