聚焦新能源产业新赛道推动我市绿色高质量发展
    发布时间:2023-11-20 22:27:43浏览次数:1849次

    11月15日,市政协召开十四届九次常委会会议,市政协常委、委员、民主党派代表围绕市政协2023年“一号提案”《关于聚焦新能源产业新赛道,推动我市绿色高质量发展的提案》专题协商议政。市委常委、副市长刘恩举通报“一号提案”办理情况并讲话,市政协副主席曾波主持会议并讲话,副主席、党组成员出席会议。

    近年来,市委、市政府着力推进“双碳”导向下新能源产业发展,在政策支撑、产业发展、项目落地、人才培养等方面取得积极成效。今年,市政协聚焦“新能源产业新赛道”,提出“一号提案”并开展深度协商。市政府将“一号提案”办理摆在重要位置,24家承办单位细化分解出工作任务,逐一高标准完成各项节点任务。市政协组织政协委员和专家组成的高水平调研团队,深入调查研究,形成言之有物、言之有据的调研成果,全方位赋能新能源产业。会上,张彦林、李宏志、李占兰、康书隆、赵科峰、王青鑫、李宇、谭淑萍等市政协常委、委员、民主党派代表,围绕全面打造绿能城市、发挥新能源产业带动作用、促进新能源产业链发展、聚焦氢能全产业链建设、布局储能特色产业集群、加快海洋碳汇产业发展、加大金融政策支持力度等方面提出了专业化对策建议。

    会议强调,习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上指出,要积极培育新能源等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能。市政协聚焦“新能源产业新赛道”,提出“一号提案”并开展深度协商,是发展全过程人民民主的生动实践,是助力中国式现代化大连实践的务实举措,呼应了社会各界关切,展现了委员和专家的专业水准。要久久为功,推动协商成果落地转化,系统梳理此次会议意见建议,形成高质量专题报告;持续深化课题研究,扎实推动跟踪调研,及时提出更多具有前瞻性、战略性的意见建议;进一步密切与各部门的沟通联系,精准建言和民主监督双管齐下,为我市经济社会在新赛道上实现跨越式发展贡献更多智慧和力量。